文艺活动

您当前所在的位置:首页 > 文化交流 > 文艺活动

与时代共进,以书入画——评林幼槐书法艺术
阅览次数:327        发布时间:2017-7-30 19:16:48

林幼槐自幼喜爱中国书法,在长期追寻中国历史书法名家王曦之、颜真卿书法艺技基础上,形成了独自挥毫抒意、流畅怡情、浓墨相宜、刚劲有力、把控自如的书法艺术风格。

从林幼槐近期的书法作品《中国梦》《厚德载物》《精气神》《家和万事兴》等中均能领略到独有的艺术风范。在这些作品的艺术表现形式上一是书法重心稳,突出了书法艺术特有的特点,给人以稳重的感觉,把书法内容与时代力量融为一体,字字厚重;二是笔画艺术功底显现,笔划的长短、粗细、浓淡变化适宜,彰显出书法艺术的美和魅力,让人心旷神怡;三是字势磅礡,挥毫有力,有气贯冲天之势,让人欣赏不已,尤其是尾笔落处更是有画龙点睛,韵味犹伥之举;四是整篇书法作品、章法、笔势一气呵成、融会贯通,字与字气势连贯,汁白当黑、疏密得当,犹如一篇佳作文章,结构严谨、逻辑贯通、文字优美,给人已无穷的遐想和强烈的艺术感染力;五是作品内容充满了新意,包含了强烈的时代感和为大众服务感。这些近期的书法作品都表现出十八大以来人民实现中华民族振兴、追寻中国梦、构建和谐社会的时代主旋律,以及人们追求自我完美、积极向上的生活态度,使书法艺术呈现出时代的勃勃生机和无限生命。

林幼槐不仅是与时代共进的书法家,而且还是以书入画的画家。近年来,他追随湖北省内一批著名中国画家,逐渐步入中国画的画坛。他的作品《山乡情》《大别山》《水乡》等中国画无论是笔墨、构图、画意都表现出书法大家入画的功底。林幼槐画作大都以山水、花草为主,作品中用笔体现出书法中方笔居多,笔力雄建挻拨。他笔下的山水,蕴含着自然之美,仿佛面对浩瀚的山水,领略到作者气势磅礴、苍茫浑穆的墨气。他描绘的山水、花草不流于笔墨形式的空洞乏味,而以书法的功底与绘画的元素融合,以线性美的绘画技巧使山水活灵活现、使花草充满生机。与其说林幼槐是一名书法家,不如说他是当下解决了以书入画问题的画家。他的中国画作品书写点染,繁茂往复,苍茫的书法笔意、浓墨相宜的韵味、自然鲜活的情调以及作者丰富的阅历内涵,将他的中国画融合了多种美学意趣。

林幼槐生于大别山黄冈,曾担任国有大型企业负责人多年,是成功的企业家和书法家。红色的土地和丰富的人生经历,孕育出他情系大众、情怀志向、情忠事业、情洒老区的优良品格与奋斗激情。连续三年,林幼槐带着他的书法家队伍行程数万公里,走遍革命老区的山山水水,写下近五万幅的“福”字、春联,描绘了革命老区改革开放兴旺发展的美景美图,被大别山的百姓誉为“我们的书法家”。这种大爱无疆的情感,在林幼槐的书法和绘画作品中打下了深深的烙印。从林幼槐的书法、绘画作品中可以清楚的领略到作者对大众的情、对大别山老区的爱。他创作的山水中国画取材多源于家乡的河流、山川、乡村,他把对家乡和老区的眷恋通过朴实劲健的笔触描绘出来,并赋予山水情感结构的理解和诠释,从而彰显出作者的笔墨精神。他创作的书法作品,更是表露出作者纯朴的情感和为民服务的情怀,《家和万事兴》书法作品注入了作者对老区人民的祝福和对未来生活的期盼,并以无尝的方式回馈大众,引发了热议,使之成为今年大别山区最抢手书法作品。

书法、绘画已成为林幼槐先生回馈社会,表达其对生活不懈追求和创新的重要部分,愿他的书法、绘画彰显出时代的魅力,感动更多热爱生活和书法、绘画艺术的人。(来源:人民网

 

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们