新闻动态

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态

湖北省IPO地图展望报告:“种子选手”已达500家
阅览次数:211        发布时间:2018-4-2 7:11:50

    21世纪资本研究院研究员 周松清

  作为传统的中部经济大省,湖北2017年在资本市场上的成绩可谓十分惨淡。

  21世纪资本研究院统计显示,2017年全年湖北在A股仅新增2家上市公司,不仅大大低于其2016年的水平,同时,也被长期拿来比较的湖南省、安徽省超过。

  证监会数据显示,湖南省和安徽省2017年分别上市15家和9家。不仅新增数量大大少于湖南省和安徽省,经过2017年,湖北省在总上市公司数量上也开始落后于湖南省和安徽省,截至2017年底,湖北省共有上市公司97家,湖南省和安徽省均有上市公司102家,曾经保持多年的“中部第一”也已经不再。

  一位接近湖北武汉金融监管部门的人士对21世纪资本研究院表示:“2017年一方面是申请IPO公司不足,另外一方面新一届发审委严格审核过会率屡创新低,同时更为重要的是我们部分企业上市意识并不强,对资本市场重视程度不够,小富即安思想较为严重,觉得股份制改造麻烦,补税环保不愿意填补以前的窟窿。”

  痛定思痛,在湖北省十三届人大会议上,湖北省长王晓东作政府工作报告,在报告中提出了在资本市场领域,加快多层次资本市场建设,实施上市公司倍增计划,扩大直接融资,大力发展股权融资。实施上市公司倍增计划,意味着在五年内湖北省上市公司数量将较目前翻一番。

  全年仅增2家A股公司

  对于湖北省来说,2017年的资本市场收获甚少。

  21世纪资本研究院统计数据显示,在2017年湖北省共有5家企业申报IPO上市,其中宏源药业主动申请撤回了IPO申请,嘉必优和如意情上会被否,最终海特生物、瀛通通讯两家企业成功过会。

  按此计算,2017年湖北省仅新增2家上市公司,同时,因为武钢和宝钢的合并还导致武钢股份退市,湖北省上市公司总数目仅增加1家,截至2017年底湖北省上市公司共计97家。

  而在2017年,湖南省和安徽省则分别新增了15家和9家上市公司,上市公司总数均达到102家。曾经长期雄踞中部资本市场头号座椅的湖北省走下台来。

  这个惨淡的局面是湖北省始料未及的。

  在2017年初,湖北省上市工作指导中心2017年部门预算中定下的年度目标为,沪深交易所新增上市公司10家,新三板新增挂牌企业150家,光谷“四板”(武汉股权托管交易中心)新增挂牌企业800家。

  21世纪资本研究院统计信息显示,截至2017年底,湖北省新三板企业共计406家,在2016年底这个数字为348家,2017年湖北省新三板挂牌企业合计新增58家。

  2016年底,武汉股权托管交易中心挂牌企业为2231家,截至2018年3月23日挂牌企业为4203家,新增挂牌企业1972家。

  纵观年度目标仅有四板新增挂牌企业达到了目标,上市公司和新三板挂牌企业均相差甚远。而回望2016年,湖北省共有9家企业实现A股上市,还有3家企业实现境外上市。

  一位北京地区投行人士对21世纪资本研究院表示:“四板距离上市距离还很远,很多企业规范性和内控都处在开始完善的阶段,同时,受制于地区平台的局限性,很多地区的四板市场并不具有流动性,融资功能其实也很弱。”

  按照武汉股权托管交易中心数据显示,挂牌企业4203家,融资总金额为768.38亿元,平均一家企业融资仅为18.28万元。

  38家“候补”扫描

  湖北省目前的尴尬境地还不止如此,21世纪资本研究院发现,目前湖北省在排队IPO的企业数量也较少。

  上交所排队名单中3家,分别为天风证券、武汉贝斯特通信集团、长飞光纤光缆;深交所中小板2家,分别为武汉明德生物科技、奥美医疗用品;深交所创业板6家,分别为武汉微创光电、武汉亿童文教、武汉锐科光纤激光技术、武汉帝尔激光科技、武汉智迅创源科技发展、湖北绿色家园材料技术。

  同时,在IPO申请终止审查名单中,湖北省还有3家企业终止了IPO申请,2018年1月10日武汉新华扬生物股份有限公司终止IPO申请,2018年2月13日湖北鄂中生态工程股份有限公司和武汉奇致激光技术股份有限公司终止IPO申请。

  而同比来看,湖南省和安徽省在排队的IPO企业分别达到14家和22家,湖北省排队IPO企业也少于湖南省和安徽省。

  另外一方面,从目前在湖北省证监局辅导企业数量来看,在2017年新增辅导企业也显得不多。在湖北省证监局2016年12月底的辅导上市企业名单上,辅导上市企业为20家。而到了2018年2月底,湖北省证监局辅导上市名单中则为27家企业拟上市,一年零2个月时间增加了7家企业。

  21世纪资本研究院还发现,还有例如中南建筑设计院这样的企业,曾经在2016年底的拟上市辅导企业名单中,到了2018年2月的名单却消失不见,在排队IPO企业中也不见其身影。

  2017年的IPO审核问题或可给出一点启示。

  对于嘉必优,证监会发审委从关联交易、重大依赖、生产资质等方面提出质疑,如意情则在现金回款、内控制度、经销商模式、设备投资下降等方面受到发审委质疑。关联交易问题和财务数据问题,成为湖北企业冲刺IPO时被发审委询问的关键。

  有些企业财务数据合理性存在疑问,采购或销售不符合基本的商业逻辑,比如偶然性的大客户大订单、突击确认收入、关联交易占比较大等,都是冲刺IPO企业急需改进的地方。

  一位接近湖北武汉金融监管部门的人士对21世纪资本研究院表示:“2017年一方面是申请IPO公司不足,另外一方面新一届发审委严格审核过会率屡创新低,同时更为重要的是我们部分企业上市意识并不强,对资本市场重视程度不够,小富即安思想较为严重,觉得股份制改造麻烦,补税环保不愿意填补以前的窟窿。”

  “种子”储备的500家

  湖北省也意识到了后备军不足,排队企业较少的严重性,痛定思痛,在湖北省政府工作报告中,湖北省提出了上市公司倍增计划。

  在湖北省2018年初的十三届人大会议上,湖北省长王晓东作政府工作报告,在报告中提出了在资本市场领域,加快多层次资本市场建设,实施上市公司倍增计划,扩大直接融资,大力发展股权融资。实施上市公司倍增计划,意味着在五年内湖北省上市公司数量将较目前翻一番。

  按照2017年底湖北省97家A股上市公司数量来计算,如果该目标成功实现,到2022年底,湖北省上市公司数量将达到194家,平均下来一年新增上市公司至少19家。

  除了湖北省的倍增计划,武汉市也制定了相应的倍增计划。

  在武汉市金融工作局举行的“2018年武汉企业上市培训沙龙”上,武汉市将从2018年推出上市公司“三年倍增行动计划”,助推企业发展实现“爬楼梯”到“坐电梯”的飞跃,2020年全力实现全市企业上市数量、上市公司规模“双倍增”。

 

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们