新闻动态

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态

武汉一民营企业打破国外垄断 为地铁注入“奔跑的力量”
阅览次数:52        发布时间:2018-4-13 6:33:26

 

  长兴集团创始人、董事长杨须红

  2017年12月26日,武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线径河延伸线同时开通试运营。不为外人所知的是,这些线路采用的直流牵引供电系统均来自于武汉长兴集团有限公司。

  直流牵引供电系统是轨道交通列车的动力来源。从这个意义上讲,长兴集团所做的,正是为轨道交通注入“奔跑的力量”。

  三避舒适区,跳上轨道交通“快车”

  与很多民营企业一样,长兴集团的发展深深打上了创始人、董事长杨须红的烙印。

  杨须红是温州乐清人,1982年来到武汉,做起温州人拿手的电器、供电设备贸易,一路顺风顺水。上世纪90年代,温州作坊式企业开始向大型工厂转型,德力西、正泰等品牌崛起。杨须红认定,前途应属于制造业,一定要做出自己的品牌。于是,他放弃了舒服的贸易,办工厂开始生产电器元器件。

  转型初期并不顺利。1996年,杨须红押上全部身家,再咬牙贷款100万元义无反顾地进入低压成套电气行业。很多朋友劝他做当时市场上占主导地位的固定式低压柜,起点低、风险低,还能解燃眉之急。他却选了条“不舒服”的路——高端高低压配电设备。“按常规模式做,只能永远跟在别人后面。”他说,“如果做高端成套设备,虽然起步要难得多,但市场相对空白,我就有可能成为引领者。”

  这一次,杨须红选对了。通过引进先进技术并消化吸收,长兴逐步打响品牌,直至成为中南地区工业电器制造行业领军企业,产品被一大批重点项目采用。如果沿着这条路走下去,长兴会活得很滋润。然而,他又把目光投向了一条更快但也需要付出更多的路——城市轨道交通。

  打破直流牵引壁垒,让进口产品“自降身段”

  2004年7月,1号线一期开通观光试运营。这被视为武汉轨道交通时代的开端,此时大多数人并没有意识到轨道交通将给未来城市带来的巨大改变以及巨大商机。

  杨须红是个例外。他总说创新才是企业持续发展的动力,国内大中型城市纷纷规划轨道交通之时,他几乎凭着本能迎了上去。

  轨道交通列车照明采用交流电,动力则由直流牵引供电系统提供。长期以来,国内轨道交通直流牵引供电系统设备,供货主要依靠国外核心元件及系统集成技术。依托重点院校和科研院所的技术支持,长兴瞄准国际先进水平,突破核心技术,于2009年成功研制出适用于城市轨道交通的直流牵引供电系列产品,并通过国家级科技项目鉴定,填补了国内空白。

  2014年12月28日,中直电气生产的我国首套自主研发的直流牵引供电系统,在武汉地铁4号线二期正式投用。中央电视台新闻联播报道此事称:“至此,我国成为国际上少数掌握该系统核心技术的国家之一,地铁线供电系统全部实现‘中国制造’。”

  伴随着武汉轨道交通的跨越式发展,长兴集团驶上快车道。截至目前,已为3个城市的13条地铁线路提供了设备和服务。

  “我们加入进来后,地铁系统进口直流牵引设备价格大幅下降。”杨须红说,“我们的第一批产品到现在已经用了八九年,用户反馈良好。”

  超级电容,十几秒给有轨电车充满电

  2017年7月28日,华中首条现代有轨电车线——武汉汉阳地区现代有轨电车试验线正式投入试运营,长兴集团为线路提供了供电与充电设备,整车电量10秒瞬充,全程自动适应自动完成。其快速、智能、安全和环保的特性未来将在有轨电车、公交等领域大显身手。

  在供电系统业内有个说法:交流易得,直流难求。全国做交流供电的厂家众多,做直流供电的只有五六家。长兴集团藉此可以为地铁及城市有轨电车提供全套供电系统解决方案。

  为着“打造中国最具创造力,最受尊敬的电力设备品牌”的愿景,长兴集团每年把至少两成净利润投入研发。眼下,公司正在与央企合作,拓展海外市场。

  杨须红说他们这代人赶上了好时代,伴随改革开放,全程见证并参与了中国辉煌发展的四十年。中国正大步迈入新时代,制造业是社会经济发展的基石和根本,站在新的起点,把握好国家引领和鼓励的转型升级、创新发展的历史机遇,从追赶到实现反超,理应是每一位企业家努力和奋斗的方向。长兴集团作为中国制造业的一员,也会朝着“百年长兴”的企业发展目标,沿着科技创新之路一直向前!(文涛 、刘森 、肖常云)

 

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们