新闻动态

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态

破解中小企业融资难 湖北自贸区出现了这种公司
阅览次数:89        发布时间:2018-4-17 8:42:40
 
    湖北省自贸办9日透露,湖北自贸区商业保理公司从零增加到4家,8个月累计发放资金3亿多元,服务中小企业60家。
 
    据悉,商业保理公司武汉片区有3家,分别是湖北金控商业保理有限公司、武汉国通商业保理有限公司和长江汇谷商业保理(湖北)有限公司,注册资金均为1亿元;宜昌片区1家,湖北盈信商业保理有限公司,注册资金5000万元。
 
    商业保理,通俗地讲主是A公司将货卖给B公司,但钱未到账,于是A公司将应收账款卖给C公司(商业保理公司),C公司可以负责收账,也可以将此转让。
 
    省商务厅市场秩序处处长卢大珍介绍,商业保理已成为帮助中小企业打通资金链,破局融资难融资贵的重要举措。2012年起,商务部陆续在上海、天津、深圳、苏州、重庆等地进行商业保理业务试点,商业保理公司突破5000家。
 
    湖北自贸区创设之初,总体改革方案就明确提出,鼓励发展商业保理业务。2017年7月,湖北金控注册成立,宣告我省首家商业保理公司诞生。
 
    “不到8个月,开展13笔业务,为50多家中小企业融资3.03亿元。”湖北金控相关负责人介绍,保理企业涵盖装备制造、生物医药、基础设施建设等领域。武汉片区一家科技企业,应收账款不断上升,资金压力很大。湖北金控先后提供了6笔商业保理,为其解决了资金难题。湖北金控称,其注册资本年内将从1亿元增至5亿元,以服务更多中小企业。
 
    4家保理公司中,湖北盈信是主要服务农业企业。该公司执行董事郭永康介绍,农作物育苗、施肥等主要集中在3、4月份,很多合作社、承包大户等一次投入需要近千万元,资金压力很大。目前,该公司在仙桃、宜昌等地试点,通过保理融资400多万元,年内将扩大到1200万元。
 
    省商务厅相关人士表示,商业保理发展空间巨大,随着自贸区改革红利的释放,将会涌现出更多商业保理公司。
 
    来源:湖北日报 记者:雷闯、艾红霞、通讯员:陈高亮
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们