美术作品

您当前所在的位置:首页 > 文化交流 > 美术作品

清代八大山人的花鸟,这才是中国水墨的真谛
阅览次数:397        发布时间:2018-4-28 21:19:57
 
▲ 八大山人《花鸟》32cm×32cm
本作品选自《湖北中盛·2017鸡鸣吉祥 春季名家书画专场拍卖会》图册封面,Lot 286,估价:1,600,000—4,000,000RMB,目前正在预展中……
八大山人(1626—约1705年),明末清初花坛“四僧”之一,中国画一代宗师。俗姓朱,原名由桵(rui),又名耷,字雪个,号八大山人、个山 、人屋、道朗等,江西南昌人。他是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙,明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。因出生在宗室家庭,从小受父辈的艺术陶冶,加上聪明好学,八岁便能作诗,十一岁能画青山绿水,小时还能悬腕写米家小楷。擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永。山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文。
 
▲ 八大山人《花鸟》(局部)
八大山人善画山水和花鸟。他的画,笔情恣纵,不构成法,苍劲圆秀,逸气横生,章法不求完整而得完整。他的一花一鸟不是盘算多少、大小,而是着眼于布置上的地位与气势。及是否用得适时,用得出奇,用得巧妙。这就是他的三者取胜法,如在绘画布局上发现有不足之处,有时用款书云补其意。八大山人能诗,书法精妙,所以他的画即使画得不多,有了他的题诗,意境就充足了,他的画,使人感到小而不少,这就是艺术上的巧妙。
 
▲ 八大山人《花鸟》(局部)
八大山人的作品往往以象征手法抒写心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充满倔强之气。笔墨特点以放任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,不论大幅或小品,都有浑朴酣畅又明朗秀健的风神。
 
▲ 八大山人 朱耷
八大山人的画在当时传其法者虽仅牛石慧和万个等人,但对后世绘画影响是深远的,他的艺术成就主要一点,不落常套,自有创造。他的大写意,不同于徐渭,徐渭奔放而能放,八大山人严整而能放。清代中期的“扬州八怪”,晚期的“海派”以及现代的齐白石,张大千、潘天寿、李苦禅等巨匠,莫不受其熏陶。
2017湖北中盛春拍预告>>>
 
▲ Lot 229 张善平、汪国新、鲁永欢、李小白、郭家训合作山水《情归故里》178×97,估价:120,000—300,000RMB
湖北中盛拍卖有限公司将于2017年5月7日(星期天)下午2:00在武汉市东西湖区金银湖欧亚会展国际酒店举办“2017鸡鸣吉祥”春季名家书画专场拍卖会。本次拍卖活动由湖北中盛拍卖有限公司主办,湖北省艺品汇艺术品鉴定评估有限责任公司、武汉全额返会展有限公司协办。
预展时间:5月5日—5月6日
开拍时间:5月7日(星期天)下午2:00
预展&拍卖地址:武汉市东西湖区金银湖欧亚会展国际酒店(地铁6号线东西湖区金银湖站)
 
▲ LOT 276 张善平,汪国新,鲁永欢,李小白,郭家训,山水《情归故里》178×97,估价:120,000—300,000RMB
本次拍卖会由湖北中盛拍卖有限公司主办,湖北省艺品汇艺术品鉴定评估有限责任公司、武汉全额返会展有限公司协办。拍卖会主办方精心组织了近三百余幅名家字画作品,极具收藏价值和学术价值,希望有兴趣有实力的艺术爱好者前来观赏和竞拍,有意参拍的藏家索取拍卖图册请与工作人员联系。
 
▲ LOT 042 周韶华,冯今松,鲁慕迅,花鸟《艳阳天》,136×68,估价:160,000—300,000RMB
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们