经营之道

您当前所在的位置:首页 > 经营之道

30出头别慌张,90%的财富将在40岁之后获得
阅览次数:299        发布时间:2018-5-23 21:42:05

正如布赖恩•费瑟斯通豪指出的那样,大部分人都低估了职业生涯的长度。

事实上,职业生涯的延长注定是一个趋势,随着退休年龄的延长及人口老龄化问题的加剧,每个人面临的职业生涯情况更为复杂。

在过去,一个人在一个单位做到退休非常正常;放到今天,越来越多的职场人都或多或少将面临一个无法抵挡的趋势,那就是:

大多数人的财富积累可能要到40岁后甚至50、60岁才爆发出来,然而很少有人认识到这一点。

一、为什么普通人的职业道路注定坎坷?

回顾这些年接触的职业咨询案例,我发现一个规律:比起资源优渥、含着金汤匙出身的人而言,绝大多数出身贫寒的普通人在职业发展方面更是坎坷重重。

 

由于缺乏主动的意识和必要的条件进行尝试与自我探索,我们往往不清楚自己的优劣势:

 

在职业选择方面缺乏主心骨,容易受社会主流价值观及其他人的影响,当时选择的道路看似最现实最经济,由于无视自己的情况,实则为今后的发展埋下了严重的隐患。

1、稀缺心态

美国哈佛大学经济学家森德希尔·穆莱纳桑和普林斯顿大学心理学教授埃尔德·沙菲尔在合著的《稀缺》一书中提到,钱、朋友、时间……

当我们感到缺少某种东西时,思维会集中在眼前的迫切需要上,能全面调动起热情和能力,做事更专心,促使问题解决;还会令人更敏锐地感觉到一块钱、一分钟、一卡热量、一个微笑的价值。

研究显示,孤独的人更擅长解读表情,穷人更善于控制成本。

 

但稀缺心态有时也有副作用:

 

一是会让视野变得狭隘,降低洞察力,缺乏前瞻性,忽视其他重要而有价值的因素,“见树不见林”,造成注意力“带宽”变窄;

二是使人缺乏计划性,急于求成,容易在忙乱中做出错误决定。

2、管窥效应

所谓的管窥是指通过一根管子看东西,管子以外的东西是看不见的,这让我们只能一门心思专注于管理手头的稀缺。

 

放到职业规划层面来说,很多人并不重视自我探索与认知,而是一味地把目光放在薪资、职位等外在因素上,在选择工作时,只盯着短期内收入不错的机会,容易忽略长远利益。

 

3、消耗带宽

如果我们把一个人的头脑比作一台电脑,带宽就是它能同时处理多件事情的容量。

试想一下,一个长期饥饿的人满脑子只会被食物占据,根本无法集中注意力,而放到情感与职场中,带宽消耗的现象比比皆是。

通常说来,缺爱(感情稀缺)的女生更容易找到渣男:因为稀缺使她带宽不足,没有足够的脑容量对这个男生进行全面分析,只要对方对自己好一点儿,便容易终身相许。

 

在职场中,缺乏人脉资源的人更热衷钻研与攀附关系,喜欢到处炫耀自己结识了哪些牛人,忽略了提升自身价值才是获得资源最根本的办法。

 

职业选择也是如此,由于自己过分关注物质收入,导致自己无视自身的优劣势,全然不顾自己的特质往一个不擅长的领域死磕,结果事倍功半。

来源:Linkedin 作者:赵晓璃

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们