经营之道

您当前所在的位置:首页 > 经营之道

你肯定不知道:那些不太投入精力的员工绩效却最佳
阅览次数:262        发布时间:2018-5-23 21:44:03

 

图片来源:摄图网

在你组织里最投入的员工当中,有些可能是绩效最差的人,而那些最不投入的员工当中,有些却可能是绩效最好的人才。

这个结论来自一项由领导力IQ顾问公司(Leadership IQ)进行的研究。那项研究“针对207个组织,比对工作投入程度的调查结果,以及工作表现的评估资料”。

我采访了该公司CEO马克·墨菲(Mark Murphy),他指出:“长期以来我们就怀疑,工作表现好的人,可能不像传统上人们所想的那么投入于工作。”

不过,看到研究当中竟然有42%的情况,是工作表现好的人投入程度比不上表现差的人,还真令人觉得有点惊讶。

这个结论不仅与传统想法相反,也与其他许多研究的结论有抵触。包括盖洛普(Gallup)在内的一些研究发现,员工投入工作程度高和公司获利情况较佳之间有关联性(公司获利情况指的是生产力与获利能力)。

你可以把这些绩效不佳员工想像成是在轮子上的小仓鼠,虽然动得很快,但其实只是在原地踏步。相反的,绩效好的员工则像是湖上滑行的天鹅,总是毫不费力地悠哉工作。

他们的努力都藏在水面之下,所以你看不到。

尽管绩效低的员工可能对工作较投入,但他们的努力不见得产生成效,特别是因为高绩效人员虽然不见得很投入工作,所有的工作都是他们做的。低绩效员工表现未达标准,会损害到高绩效员工的努力。根据那项研究,如果低绩效员工不需要为自己的差劲表现负责,情况就更是如此。这群员工甚至根本不知道自己的表现不好。

我们看过太多的例子是,经理人避免处理绩效低的员工(因为他们认为那相当难以启齿),反而把工作派给他们喜欢的员工,也就是绩效良好的人。结果到最后,他们“榨干”了自己欣赏的这群好员工。

有很多高绩效员工在整个体系里感到失落,无所适从。我在担任企业教练时,常听到有人这么说。我们该怎么做呢?

首先,领导人应该明确说出对绩效的期望,包括具体指出员工应有的行为。定义和说明什么是好的、极好的、差的工作表现,好让员工及经理人清楚地定义并区分出最佳实务,并教导其他人执行,然后让员工根据这些标准来负起责任。

这么做可以让绩效良好的员工建立起信心,知道他们的主管了解何谓“绩效良好的员工”,同时也让经理人负起责任,要真正区分出不同绩效的员工。

第二,每个月定期举行会议(也许不超过二十分钟),询问经理人工作现场最近的状况,还有他们感觉受激励的程度。如果CEO得知他们公司最好的顾客不开心,这位CEO必定会在几小时内上飞机,飞过去安抚顾客。如果我们真的相信人才是最重要的资产,难道不该多花点心思,让最好的员工可以对公司更投入吗?

资深经理人必须更清楚地跟部属沟通,要求每一层级的员工都对工作成果负责,并积极投入时间和资源让高绩效员工发挥才能。

很多公司都是等到员工离职的时候,才知道他们不快乐。离职面谈显示,他们离开是认为没有人在乎。俗话说,离职的人是因为上司而离开,不是因为公司而辞职。研究结果证实了这个说法。因此,由上司负起让员工更投入工作的责任,是很重要的。

(本文作者约翰·巴多尼是巴多尼顾问公司(Baldoni Consultaing)总裁。)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们