书法作品

您当前所在的位置:首页 > 文化交流 > 书法作品

宋人楷书,写得大胆
阅览次数:281        发布时间:2018-5-28 11:45:00

    《赵师向墓志》刻成于南宋开禧元年(1205年),墓志高84厘米,宽61厘米,墓志为长方形梅园石,志文刻为上下二部分,每部分刻25行,每行满行16字,无志盖,这种刻制形式在墓志中较为罕见。墓主赵师向系宋朝宗室成员,撰文、书写者为其弟赵师白。

 

 

 

 

赵师白文采、书法俱美,这份墓志的撰文、书写均由赵师白完成,赵师白的楷书骨力劲健,笔划开张,比唐人更舒展、更大胆,此作品很可能是其传世的唯一书法作品。

这份墓志楷书水平极高,书法温文而宽博。宋代楷书开始由秀丽典雅的唐楷转向内敛朴茂的魏晋书风,这是一种相对唐人得大胆尝试,其实也是一种魏晋风骨的回归,值得肯定。

宋人并不是纯粹的延续唐人楷书,不难看出对魏晋楷书的致敬,特别是锺繇、王羲之一路的早期楷书被广泛效法,从今传的宋代楷书如黄庭坚书《黄纯中墓志》、苏轼书《花蕊夫人宫词》、《上清储祥宫碑》等作品来看,均体现出这种书风。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们