新闻动态

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态

老寨村:“藤茶+”产业促脱贫
阅览次数:184        发布时间:2018-8-4 17:08:38

7月23日清晨,来凤县绿水镇老寨村千亩藤茶绿浪起伏,上百名建档立卡贫困户忙着采摘藤茶。

向卯云腰挎竹篓,双手在茶间飞舞。一个大早,向卯云采摘了3公斤“龙须”,在村里藤茶加工厂卖了42元。

40岁的向卯云是四组村民。去年初,她把自家的3.5亩土地流转给民兴藤茶专业合作社,除了1050元土地流转费外,平时还可以在合作社给藤茶扯草、上肥,一年下来,她挣了1.5万元。

引来能人建藤茶基地

2015年,精准扶贫在全县拉开。老寨村无支柱产业,基础设施落后,虽紧邻绿水集镇,但村民大多外出务工,在家村民种点传统农作物过活。一年下来,老寨村支柱产业没有突破,去县、镇开会老是坐角落。

如何改变老寨没有支柱产业的局面?

“大河桐子园栽种绿茶家家修起了小洋房。”“旧司后坝栽种藤茶贫困户实现了外出旅游。” 2016年5月,村“两委”召开党员村民代表大会,问计村级发展产业发展,党员村民代表纷纷发言。

究竟发展绿茶还是藤茶?村“两委”决定到桐子园与后坝村看看。

“绿茶收益稳定,但要种下3年后才有收益。”“藤茶当年栽种当年受益,但生长年限只有8年。”村“两委”把藤茶、绿茶的优劣势说给党员和村民代表,征求大家意见。

“县里在打造全国藤茶产业第一县,发展藤茶既是支持县里产业,又可脱贫致富。”大家一致同意把藤茶作为村里主导产业。

村里年轻人大部分外出务工,留守人员大多为老弱病残,让他们来种藤茶显然不现实。

经过梳理,村“两委”决定请回向寿桃、廖桂欣等在外能人返村发展藤茶。

宣传藤茶产业,承诺合伙入股。这年10月,老寨请回向道福、廖桂欣等5位村民成立民兴藤茶专业合作社发展产业。

“种粮食虽不赚钱,但能保证有吃的。”“藤茶不能当饭吃,如果卖不掉只有当柴烧。”当合作社流转村民土地时,村民并不同意。

“藤茶卖掉卖不掉,我都给大家负责。”村支书向寿顺给村民承诺。

半年过去,老寨村建起2015亩藤茶、30亩育苗大棚。全村65户建档立卡贫困户吃起了藤茶饭。

“我在合作社务工一天可以挣70元,每亩土地流转有300元,比自己种粮食强得多。”67岁的建档立卡贫困户田芳德说,去年,凭借土地流转和在藤茶基地务工,他家成了万元户,顺利摘掉“贫困户”的帽子。

合伙建设藤茶加工厂

7月22日,老寨村二组张家水井,来凤飞腾生态农业发展有限公司,工人忙着收购加工藤茶。

“藤茶加工厂解决民兴藤茶专业合作社就地加工问题。”驻村“尖刀班”班长向光辉说。

藤茶基地建起后,民兴藤茶专业合作社收购村民采摘的鲜叶后,需去旧司镇后坝村藤茶加工厂或三胡乡安子村金祈藤茶加工厂出售。

两个厂都有上千亩藤茶基地的鲜叶要加工,空闲之余才能收购其他村的藤茶鲜叶。老寨村藤茶鲜叶销售成了难题。

今年2月,来凤县公共资源交易中心与老寨村村“两委”组成精准扶贫“尖刀班”。在村“尖刀班”开的第一次会上,邀请民兴藤茶专业合作社、村民代表和党员参加。

合作社负责人把藤茶鲜叶销售难题在会上提了出来。

“能不能鲜叶加工成成品后再销售?”向光辉说。他从事财政、农村经管工作近20年。

“合作社把钱都投到建藤茶基地去了,建加工厂房没有资金。”合作社负责人说。

经过商议,决定合作社与村“两委”共建加工厂。半个月后,民兴藤茶专业合作社与老寨村共同组建飞腾生态农业发展有限责任公司,从事村内藤茶加工销售。

老寨村争取村集中安置点后续发展资金200万元,民兴藤茶专业合作社提供厂房建设用地,7月12日,村里建起了现代化标准藤茶加工厂房。期间,飞腾生态农业发展有限责任公司与县内一润藤茶有限责任公司签订80吨藤茶干叶收购合同。

“生态农业有限责任公司建起后,不仅解决村里藤茶鲜叶销售难题,还给村里每年带来12万元集体经济收入,同时可解决100余人建档立卡贫困户就业。”村支书向寿顺说。

拓展“藤茶+乡村旅游”

7月21日是周末,老寨村迎来了县城及周边乡镇的游客。

50岁的杨浩是湖南龙山县城居民,常年喜欢喝藤茶。听说老寨种植有藤茶而且环境优美,决定带着家人到老寨村游玩。

行走在水泥采摘小道,体验藤茶采摘乐趣,购得土鸡干菜,杨浩一家人其乐融融。

“以前村里的人都往外跑,没想到现在外面的人都到村里来。”村民田梅云说,“村‘两委’搞的藤茶加乡村旅游看样子搞对了。”

“三胡黄柏园村建起千亩藤茶基地,依托凤雅藤茶有限责任公司发展旅游,每年吸引很多外地游客到村游玩,我们老寨可以借鉴。”去年8月,村“两委”召开支部主题党日活动,谈到如何把藤茶做大做强,党员尤菊香建议。

“这个建议好!”在场人员纷纷表示赞成。

村“两委”决定把村里的基础设施建设、美丽建设、藤茶产业结合起来。

水泥路通到每家每户,沿着藤茶、小溪建起步游道,扩宽进村路,安装太阳能路灯,村内小溪砌起了河堤。到年底,老寨村大变了样。

基础设施建好了,村容村貌很重要。今年3月,村“两委”决定从改变村民生活习惯入手。

三组坎上人家院子居住着20户人家,村民长期把垃圾堆放在公路边、土中、屋边,臭气熏天,行人都掩鼻而过。村“两委”召开该院院落会,并与院落村民一起清除垃圾。经过多次努力,该院落的村民终于主动打扫起卫生来。

二组向仕富院坝外垃圾成堆,村“两委”决定把4月主题党日活动放在他家举行。20多名党员帮助清除垃圾,让向仕富有些不好意思,从此养成了自觉清除院内垃圾的习惯。

基础设施改善了,村容村貌变好了,村外的客人纷至沓来。村民种的凤头姜,养的土鸡成了客人们的抢手货,老寨整村出列有望。

    来源:恩施日报 作者:向相辉,周秀娟 编辑:郑晓涵

 

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们