新闻动态

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态

冯年怀:“王牌”书写山河梦
阅览次数:157        发布时间:2018-8-16 17:29:03

 

    他,从一个不起眼的施工员,成长为远近闻名的“王牌项目负责人”。他,坚守勤恳诚信,把山河品质融入每一个工程细节。他,悉心传承山河精神,一手带出多支精英团队。他,就是山河集团资深项目经理程友才的得力助手——共产党员、项目经理冯年怀。

    “诚恳实在,做事认真,埋头苦干,从不言表……”提起冯年怀,山河人个个抢着竖起大拇指。今年56岁的他,身板清瘦,说话干脆。如今,冯年怀常年奔忙于青山、武穴两地项目部,孜孜不倦地书写着他的山河梦。

“硬功夫”折服甲方
“王牌”称号响彻业内

    “甲方要求特别高,只有冯年怀这个‘王牌’来做,我才放心。”
    一次项目讨论会上,程友才力排众议,拍板做了这个决定。
    冯年怀要做的这个项目是一个地下车库。跟之前的几次合作相比,这次甲方对项目期望超出以往,对工期、质量和成本管控都提出了非常苛刻的要求。
    临危受命的冯年怀,立即带队走进施工现场,仔细察看项目情况,思考施工方案。随行的工人看了现场,都沉默不语,有人摇头说,“这么短的工期,这么高的要求,太难了。”
    冯年怀面色凝重,背着手走出现场,一言不发。也许是感受到甲方的压力,也许是想给工人一些信心。他把自己关进办公室,绞尽脑汁研究甲方提供的设计图,好几天没有迈出办公室一步。
    原来,项目的核心部分,涉及到一个施工工艺,要达到甲方的要求,必须进行改良。如果这个技术难关不攻克,不仅工期要延长,整个项目的成本都要大幅提高。
    为此,冯年怀不分昼夜,一次次跑到施工现场,反复论证工艺改良方案。验证,推翻,再验证,再推翻。眼里盯着桩基、物资、设备,脑中想着工艺工法,冯年怀边踱步边思考,不知不觉中,围着工地转了一圈又一圈。
    一个清晨,冯年怀敲开甲方负责人的办公室,“我有个新想法。”他快速展开设计图,兴奋地讲解了他的新方案,既能缩短工期,又能节约成本,还能提高项目质量。听完冯年怀的陈述,甲方几位负责人深为震动,双方立即展开深入交流。
    “敢想,敢干,能干,不愧是山河的‘王牌’。”连搞设计出身的甲方负责人,都对冯年怀赞不绝口。冯年怀也因深厚的专业功底和严谨的钻研精神折服了项目部所有人。
    一传十,十传百,冯年怀“王牌”项目负责人的称号,逐渐成为行业内一张响当当的名片。此后,创业大厦、华师一附中教学楼、琼海·永金天城、江汉大学教职工宿舍等20余个重大项目的甲方,排着队找到山河,点名要冯年怀做现场负责人。凭借扎实的技术,过硬的作风,冯年怀负责管理的项目,先后获得国家AAA级安全文明标准化工地、绿岛杯、楚天杯、黄鹤杯等10多项国家级、省市级建筑大奖。
    抚摸着用辛勤汗水换来的一张张沉甸甸的证书,他动情地展望未来,“加入山河20多年,我最大的心愿,就是能为企业拿一个鲁班奖。”

责任书写山河品质
勤恳诚信融入血脉

    “讲了,恨我一阵子,不讲,后悔一辈子。”
    身为“王牌”项目负责人,冯年怀对项目品质有一种近乎完美的追求,对工人“黑脸”“发脾气”是常有的事。
    一次,一个项目启动,工地需要准备大量建筑材料,工作量巨大。深夜,冯年怀仍坚守岗位,来回巡查。有工人劝他先回去休息,他点点头,却没动脚步。
    忽然,他转身快步朝地下室走去,“有个班组是新来的,得去看看。”果然,在地下室一个角落,由于材料堆砌过多,压坏了下层的钢管。冯年怀面露不悦,当即要求工人整改,工人满口答应。第二天一早,他特地过来检查,发现还是老样子。“怎么还不整改?”冯年怀脸色铁青,严厉批评了当班工人。工人们见他发火,立即放下手中的活,调整工作节点,按照他的指示进行整改。
    过了两天,他再过来看,已经焕然一新。冯年怀把班组负责人叫来,指着堆放有序的施工材料,语重心长地说,“你们看看,现在的环境有多干净整齐,客户来参观,印象该有多好。”下班后,他找班组负责人吃饭。席间,他说,施工现场无小事,任何一个细小环节做不好,都会影响山河的品质。“批评你,是对项目负责,也是对你负责。”
    精业敬业,求真务实。在他眼里,质量和安全,容不得一丝一毫偏差,项目哪里有问题,一眼就能看出。他的严苛,得罪了不少一线班组工人。有的班组来自冯年怀的老家淋山河镇,有的工友甚至和他住一个村子。碰到老熟人,一般人都抹不下面子,但冯年怀一视同仁,不留情面。
    “话说重了,看他们难过流泪,我心里何尝不难受。”冯年怀肩头,沉甸甸的,除了情谊,更多的是责任。
事后,他也反思,主动与工人谈心、交流。“你这次做得好,下次还安排你做。”冯年怀这句话,木工班组负责人童华波至今记忆犹新。发现工人“做得好”,冯年怀会立即表扬,给工人递烟、倒水。
    在他的建筑生涯里,责任放在第一,自己和家庭,他放在最后。
    青山青城荟项目,离家只有20分钟车程,冯年怀还是每天跟工人一起吃食堂、住板房,除非特别重要的事,才会回家。“住工地,能第一时间兼顾项目。”朴实的话语、踏实的行动,突显出强烈的责任心。冯年怀早已把“勤恳诚信 惠人达己”,深深融入自己的血脉,把山河品质,刻进每一个工程细节。

无私传承山河精神
带出多支精英团队

    “我要带出更多优秀团队,让山河的事业薪火相传。”
    作为一名有20多年党龄的老党员,冯年怀时刻不忘对年轻人“传帮带”。多年来,他一手培养出程智、张海波、汪才生、王玉春、詹志平、王胜强等多支精英团队,由他带出的项目负责人和项目经理更是数不胜数。
“冯年怀师傅身上有股拼劲,非常值得我学习。”张海波,冯年怀手把手教出的“弟子”之一。刚来项目时,一有不懂,就跑来登门请教。张海波的勤奋,冯年怀看在眼里,喜在心上,对“爱徒”每次都是知无不言,言无不尽。降成本、省材料、抓质量,提工效……一次次耐心地讲解,一次次思想的碰撞,一次次激烈地讨论,张海波从冯年怀身上,学到了大量书本上学不到的“真经”,迅速从一个普通施工员,成长为一个优秀的项目生产经理。因实力过硬,张海波被调到云南,参加国家保障性安居工程建设。
    “带班组,带徒弟,带团队,冯年怀倾尽全力,毫无保留。”程友才赞不绝口地说,至今,很多经验丰富的老项目经理,遇到问题都会来咨询他。
    发现外单位某工地做得不错,他还会组织班组负责人和工人“上门取经”,他特别叮嘱,“别人做得好的,我们加劲学,别人做得不好的,千万不要学。”
    技术精湛,责任心强,能带团队。冯年怀成了业内“香饽饽”,许多企业都争着出高薪挖他,他不为所动,婉言一一谢绝。
    “我从一个施工员走到现在,全靠山河集团这个大平台。”冯年怀眼眶湿润,激动地说,没有集团领导的信任,就没有他今天的成绩。“吃水不忘挖井人,这是做人的基本道理,人要懂得感恩,要带着责任前行。”
    作为一名老党员,冯年怀用“艰苦奋斗攻难关”的担当精神,用“脚踏实地闯新路”的昂扬锐气,怀着对集团高度的忠诚,对事业昂扬的激情,把一股正向能量传递给身边每一个人。
    他是山河集团5万建设者中的一员,树立了一名山河建设者勤劳进取的良好形象,他用自己的朴实无华诠释了一名新时代优秀共产党员的最美风采。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们