新闻动态

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态

改革铸我无悔人生
阅览次数:127        发布时间:2018-9-10 13:26:30

 

    今年是我国改革开放40年。改革铸就了中国奇迹,也铸就了我的无悔人生。

 

    改革的春风一路伴我行,是伟大的改革开放成就了我的人生梦想。上世纪80年代,举国上下正在开展真理标准大讨论,我在江汉平原中部的钟祥市长滩镇党办工作时积极记录,讴歌改革的先行者的事迹,并根据下乡调查掌握的第一手材料,看到村民万大寿养鸭第一个成了令人羡慕的万元户,写了篇长篇时评式通讯《实践证明是对的就要理直气壮干到底》在《湖北日报》刊登后引起全镇上下的关注和大讨论,拉开了长滩镇思想大解放的大幕。

 

    后来,我也因此被调到当时的县政府机关工作。解放思想和改革开放成为时代的主旋律。那时,我常想,党中央要我们在改革的路上大胆地闯,大胆地试,要杀出一条血路来。我自已常讲改革写改革,自已也要做改革的先行者。1992年邓小平发表著名的南巡谈话,我乘着改革的春风,第一个在钟祥政府机构走出体制,下海当了个弄潮儿。

 

    改革就是要走新路。那时开放的大门刚刚打开,改革催生了人们求知求新的欲望,全社会读书热文凭热正蓬勃兴起。人们爱读书想读书的多,但那时书店卖的书可供读的书却很少。各级图书馆不但没有免费,而且远远不能满足读者的需要。我想,好书既是公共资源,读者越多,受益者越多。图书提供不能单靠国家,也不能靠传统的一人买一人读。要改革图书阅读方式,变一人所有为公众共享共有。想到这一点我就兴奋不已。1996年5月18日,我在咸宁温泉创办了华中希望读书社(简称华社),成为温泉图书租赁业第一家会员制书店,这也是一家经营品牌特许的民营文化企业。我通过创建希望读书卡,开启财智门,“华社”商标被国家工商总局商标局正式核准注册,2005年底被认定为"湖北省著名商标"。可在当时,中国的特许连锁还很寂静,是新生事物,我把华社的经营模式发展为特许经营。

 

    改革就是创新。华社特许店采取会员制的方式,把优惠、便捷的服务和高雅、休闲的文化奉献给广大读者。特许经营模式为个体户及企业开启了方便的创业之门。华社因此吸纳了成千上万的会员,很多个体户纷纷加盟,仅仅3年时间,华社就走出了湖北;通过5年的发展、拓展,就覆盖了华中四省;又一个5年后,它席卷全国三十一个省、市、自治区,鼎盛时期,全国各地华社特许店达到5000家。 “一张希望卡,走遍大中华”的神话由此诞生。华社也改写了众多国人阅读习惯,改写国人几千年的阅读史,泽惠千千万万的读书人,为他们传承文化、放置心灵提供了栖息之地。

 

    一花独放不是春,万紫千红春满园。在改革的时代大机遇中,我们华社人虽然都淘到第一桶金。但我们是改革最早的受益者,我们有责任有能力有义务让更多人受益,特别是让实体经济获得良好收益,这是我们的共同责任。在新发展阶段,我又及时转型,整合各方资源吸纳合作单位加盟,在湖北武汉成立“华社联盟”,花几千万购置高端写字楼作为华社联盟企业总部,成为温馨的“企业家之家”。

 

    改革只有进行时,没有完成时。联盟机构的体制机制也要不断深化改革,与时俱进。同样要制度创新、管理创新、机制创新,做到机制灵活、运转高效、沟通便捷、群策群力、共建共享。在华社人不懈努力下,华社联盟已成为一个跨行沟通、资源共享的平台;一个交流经验、砥砺前行的平台;一个对接业务、效益倍增的平台;一个思想充电、培植后劲的平台;一个凝心聚力、活力四射的平台。联盟平台就像一棵树,荫及所有的联盟企业,记载着每家企业的奋斗和荣光。到目前为止,联盟会员已达数千家,其中湖北有600多家,亿元企业10多家。华社联盟总部有54名核心成员组成的事业管理团队,有108名专家组成的事业咨询团队,有数百名企业家组成的事业合作团队。

 

    改革永无止境,发展永不停步。华社联盟在党的十九大精神指引下,在各级组织关心指导下,坚持服务实体经济和中小企业为己任,助力湖北建成战略支点、走在前列,为华中地区的实体企业改善管理、培优名牌、融资上市等方面提供周到服务。为创业的中小企业提供各类咨询服务,帮助小微企业做大做强。汇聚各种智力资源、人才资源、资金和企业急需的各类要素资源。帮助企业帮在点子上,服务企业务在企业发展的难处和实处。为弘扬企业家精神,经湖北省慈善总会审核,华社联盟正式设立“华社思源工程基金”。

 

    改革的方向是先富带后富,先富帮后富,实现共同富裕。改革焕发生机,公益成就未来。华社联盟20多年来,通过各种方式积极投入慈善公益事业,广受社会关注赞扬。从1996年春节慰问咸宁军分区部队官兵、希望小学校及幼儿园,到慰问咸宁温泉福利院、钟祥长滩敬老院老人、汶川大地震地震捐款、今年5月的新洲助学,华社一直坚持用爱回报社会的公益心参与社会扶贫济困活动。华社人大爱与奉献,赢得了社会和企业家的广泛赞誉。

 

    总之,是改革让我坚定信心弃政从商;是改革让我创新模式获得财富;是改革让我增长知识开拓视野;是改革让我加入民协回馈社会。

 

    作者:游峰(湖北省民营企业发展协会副会长)

 

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们