新闻动态

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态

乡村振兴怎么干?湖北民营企业家组团赴浙江学习
阅览次数:166        发布时间:2018-9-12 7:40:55

    乡村振兴怎么干?湖北民营企业家组团赴浙江学习——

    呵护绿色,让山水如画

“过几天有连续降雨,不利于水稻收割。还好,公司基地可以晚20多天开镰。”

9月3日下午,坐在武汉开往浙江湖州的G596列车上,荆门市仙居红食品有限公司总经理周武不忘在手机上查看天气预报。

驶入浙江,窗外连片种植的稻田绿意盎然,“种的都是晚稻,农田经过综合整治,防旱涝能力强。”周武观察细致。

同一趟列车上,还坐着湖北40余名年轻一代民营涉农企业家。

如何念好“山水经”,实践乡村振兴?

省委统战部、省工商联组织民营企业家赴浙江省湖州市学习。

绿水青山与金山银山,并非一道选择题

余村,湖州市安吉县天荒坪镇的一个小山村,因天目山余脉余岭而得名。

9月5日上午,购票参观的游客排起长龙。“两山会址公园”,镌刻着“绿水青山就是金山银山”大字的石碑前,人们争相留影。

村电影院里,前来学习培训的湖北青年企业家们观看一部纪录短片,了解到余村最吸引人的故事。

过去,余村靠山吃山,挖矿致富,却带来满山“疤痕”,溪水也被污染。痛定思痛,余村决定关闭矿山等污染企业,走绿色发展之路。

壮士断腕后的余村,靠荷花山景区、葡萄采摘园、水上漂流、家庭民宿等生态产业,重焕勃勃生机。

走在“中国美丽乡村”发源地安吉,企业家们有了更深切的体会:乡村振兴不能以破坏生态环境为代价,真正的成功不是“用绿水青山换金山银山”,而是“绿水青山就是金山银山”。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”来自“华中屋脊”神农架的黄小嘎感慨良多。

黄小嘎,神农架百花园生态科技有限公司总经理。他说,神农架与余村有很多相似之处。上世纪70年代用锯子斧子搞开发,不到20年,森林覆盖率从超过90%降到60%左右。之后,恢复到80%以上用了近30年。

“如今,神农架下决心关闭污染企业,重点发展大健康、大旅游、大农林产业,我们公司正是在这样的背景下出现的。”黄小嘎告诉湖北日报全媒记者,该公司利用神农架丰富的“野菜、野果、野药”资源,研发山野菜系列、红心猕猴桃等鲜果产品,带动400余户农户发展有机种植。

有所为,有所不为。有舍,才能有得。

攫取价值还是创造价值,这是一道必答题

映日荷花,竹海葱茏,林间民宿,农人耕作……

40分钟,4.5公里旅程。酷暑,坐在清凉的“阿鲁阿家”号小火车里,尽览别样田园风光。

企业家们在安吉县递铺街道鲁家村,感受到美丽乡村建设给这个村带来的巨大魅力。

鲁家村创建“公司+村+农场”模式,整合全村18个家庭农场,以小火车环线串联,形成吸引全国各地游客的旅游区,带动20亿元民间资本投资。

对这种新机制、新模式、新业态,大家连连感叹“大开眼界”。

“关键是跳出农业看农村,推动一二三产业融合,用创意创造新价值。”同样是从事旅游业,宜昌百里荒生态农业旅游开发有限公司副总经理毕小艳称。

因电影《山楂树之恋》取景地而闻名的百里荒,“一脚踏三县”,区域内有10余个贫困村。百里荒公司依托旅游业实施“旅游度假+精品体验式休闲农业”战略,以旅游带动农业,以农业促进旅游。

“把农畜产品变为旅游商品,把农事活动变成旅游项目,看浙江学浙江,更坚定了农旅融合之路。”毕小艳介绍,企业成立牧业公司,以“牧旅融合”为主题,建设“羊学校、羊银行、羊工厂”,带动4750户农户参与绿色高效循环畜牧产业发展。

湖北四季花海旅游开发有限公司景区运营中心总监张海峰有同样感触。

这家公司,由多名在外地打拼多年的英山籍成功人士回乡创办。张海峰说,“四季花海·旅居新镇”将依托山水风光“还原”乡野淳朴,以旅游扶贫助力乡村振兴。

投资乡村还是经营乡村,留下一道思考题

车在林中行,人在画中游,分不清城与乡,这是企业家们的湖州印象。

湖州市农办主任柳国强介绍,该市去年城乡居民收入比为1.72,是全国均衡发展最好的地区之一。

乡村振兴,首要就是“产业兴旺”。

告别北京,离开淘宝,一休鲜米供应链(武汉)有限公司创始人杨金平两年前返鄂投身农业。

“我们联合相关机构共同创设了湖北农业品牌沙龙。”杨金平表示,“沙龙”已集聚省内100家相关涉农企业和机构,共同发力擦亮湖北农业品牌。

做过豪车维修,创办医疗企业,湖北宸希环球医疗投资有限公司董事长吕军又把目光投向了田野。

通过走访调研,他考虑在荆州打造集观赏、体验、科普及相关产品于一体的中草药主题休闲农庄等。

企业家们认为,不能限于“投资乡村”,这意味着短期追逐利润;要“经营乡村”,扎根乡土长期耕耘。

湖北古隆中酒业总经理助理吴国强称,公司谋划开发古隆中特色小镇,浙江之行主要是学习考察如何进行科学定位与规划。

在鲁家村,湖北药姑山生态产品有限公司总经理李华良花200多元买了几件竹工艺品,“除生产楠竹仙酒,还要把竹子‘吃干榨尽’,二次利用。”

“公司生产的酱菜销往全国27个省区市,还登上了南航航班。”武汉红日子食品有限公司副总经理张少剑表示,公司成立了蔬菜种植专业合作社,将进一步提高农民组织化程度,促进农业产业化经营。

(湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 邱从军 胡青)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们