经营之道

您当前所在的位置:首页 > 经营之道

为猕猴桃中华祖根争荣耀
阅览次数:180        发布时间:2018-10-14 21:30:24
 
——中博绿色科技公司打造猕猴桃全产业链纪实
    
    本网讯(通讯员周涧、吴凡)2018年9月23日,农历秋分节气。这一天是华夏文化史册上第一个“中国农民丰收节”,这也是中国从站起来到富起来,再到强起来新时代的农耕文化现代佳节,全国各地都在以各种各样农耕文化主题活动来庆贺丰收节。在武汉国家农业科技园创业中心,由中博绿色科技有限公司主办的“2018首届中国农民丰收节暨首届中博桃园猕猴桃酒节”也在喜气举行。
 
首届中博桃园猕猴桃酒节活动现场
 
    春华养秋实,金风奉玉露。史上第一个“猕猴桃酒节”以独树一帜的农耕文化创意主题融入“中国农民丰收节”活动,为国家节日增添了新亮彩。猕猴桃以“水果之王”的综合营养价值被世人青睐,而酵酿衍化的猕猴桃酒无疑是现代果酒新宠。此次活动更深层的意义在于:在世界果酒产业史册上第一次创立“猕猴桃酒节”,具有酒品文化拓新意义。
 
中博桃园系列猕猴桃果酒产品
 
    众所周知,作为果酒品类,世界各国有名目繁多的葡萄酒节,如:德国葡萄酒节、法国歌海娜葡萄酒节、美国赤霞珠葡萄酒节、英国切尔滕纳姆葡萄酒节、西班牙国际丹魄葡萄酒节、葡萄牙国际波特葡萄酒节、阿根廷世界马尔贝克葡萄酒节、智利空加瓜谷葡萄酒节、新西兰怀赫科岛葡萄酒节等,我们中国也有烟台国际葡萄酒节。目前,在果酒业界尚无猕猴桃酒节举办先例。而说起猕猴桃,山东、重庆、四川、湖北、湖南等地的猕猴桃大面积种植县近几年都举办过猕猴桃采摘节,也没有猕猴桃酒节。这是因为猕猴桃果酒酿造的大规模产业化运作,在全世界都尚未形成特定气候。
 
    必然会有人心存疑惑:凭什么一家企业敢用自主品牌举办“首届猕猴桃酒节”,底气从何而来?
 
    答案还得从20多年前的一个人和一个企业的故事说起。
 
猕猴桃前世今生探源
 
    1978年12月,还在中国改革开放大潮初起之时,荆州古城,20岁的黄祥礼创办了荆州镇建筑工程公司。1983年7月,企业更名为荆州安居建筑工程公司。1990年4月,与台商合资创建了全省第一家海外资本投资合作的民营房地产企业:荆州安居房地产开发有限公司。1993年,更名为湖北安居(集团)股份有限公司。企业一路不断发展,高歌猛进。然而在一次偶然的出国之旅后,黄祥礼戛然停歇了利润丰厚的房地产经营脚步。
 
    1996年7月,黄祥礼随荆州商贸考察团赴新西兰参观,在考察惠宁顿、奥克兰等地时发现大量种植猕猴桃的果园,当地超市、酒吧、宾馆、摊点都摆满了一种叫“奇异果”的果品,细看就像中国的猕猴桃。一问得知,奇异果就是猕猴桃,是从中国宜昌引种培育的木质藤本植物。
 
    回国后,细心的黄祥礼开始查阅有关猕猴桃的资料,竟然一见倾心,从此痴迷上了这个其貌不扬的“奇异珍果”。
 
    资料记载,猕猴桃古名叫“苌楚”。《诗经·桧风》“隰有苌楚,猗傩其枝”“隰有苌楚,猗傩其华”“隰有苌楚,猗傩其实”,赞美了猕猴桃枝叶繁茂、果实饱满的旺盛生命力。猕猴桃的药用价值也早有认定。唐代《本草拾遗》载:“猕猴桃味咸温无毒,可供药用,主治骨节风、瘫痪不遂、长年白发、痔病等等。”明代药圣李时珍《本草纲目》称“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。闽人呼为阳桃”。具有“止渴,解烦热,下淋石,调中下气”之功效。
 
《诗经·桧风》
 
    1899年,英国人威尔逊到中国来采集、考察植物,在宜昌山区发现当地产的猕猴桃鲜香可口营养丰富,于是推荐给居住在宜昌的新西兰的朋友凯蒂(C.G.Fraser),当时凯蒂在宜昌当福音传教士,同时也教书。1904年,在新西兰北岛西海岸汪加努女子学校教书的女教师伊莎贝尔(M.Isabel.Fraser),利用假期到宜昌去看望她的好友凯蒂。在凯蒂的引荐下,伊莎贝尔将猕猴桃苗木带回了新西兰交给朋友海沃德·怀特进行培育,经过海沃德·怀特的精心培育,带着中华基因的猕猴桃1910年开花结果,这就是世界上著名的海沃德(Hayward)品种,猕猴桃从此有了另外一个新名字——奇异果。
 
    此后,猕猴桃在新西兰经过大面积栽培发展并形成了猕猴桃产业,新西兰的奇异果开始销往100多个国家和地区,由此,猕猴桃产业也成为新西兰的第二大支柱产业。
 
    猕猴桃不仅甜美可口,其营养价值也冠盖群果。2003年,美国新泽西的洛特格斯大学的保罗·拉茜斯博士在其水果营养价值研究报告中,推出了世界上27种最受欢迎的水果营养价值分析结论:猕猴桃是营养比重最高的水果,如果把水果按照金字塔形摆放,摆在塔尖的是猕猴桃。
 
    现代营养学研究表明,猕猴桃除含有丰富维生素C、A、E、钾、镁、纤维素之外,更含其他水果少见的营养成分:叶酸、胡萝卜素、钙、黄体素、氨基酸、天然肌醇。猕猴桃的钙含量是葡萄柚的2.6倍,苹果的17倍,香蕉的4倍。最引人注目的是每百克猕猴桃鲜果肉中含维生素C150~420毫克,有的品种甚至可高达960毫克,比柑橘类高51倍,是苹果的60倍、蜜桃的70倍、鸭梨的100倍。猕猴桃的营养价值远超过苹果、柳橙、木瓜、香蕉、葡萄柚、哈密瓜、草莓等外貌比它美艳的水果。因此猕猴桃被世人誉为“水果之王”“美容果”“活力果”“长寿果”。
 
    通过对猕猴桃价值的深入研究,作为猕猴桃世界发源地的荆楚之子,黄祥礼的内心遭到了从未有过的强烈撞击。这样一个中国特产的水果珍宝却在异域他邦发展红火香溢全球,心里很不是滋味。于是他再也没有心思搞地产业了,他和他的伙伴们多次从荆州到北京、武汉,向中国科学院、华中农业大学、湖北省农科院专家学者请教;同时亲赴宜昌、恩施、神农架、十堰等深山林区的乡镇及农户家里认真了解猕猴桃在当地的生长情况,用数月时间进行调查研究和可行性论证,最终确定公司转型,成立了中博绿色科技股份有限公司。
 
    1997年,中博公司在宜昌枝江安福寺购地1049亩,以国际化标准投资连片面积逾万亩、示范栽培猕猴桃,打造“湖北第一庄”,成为湖北省内当时最早规范化达到国际标准及规模最大的猕猴桃专业化产业链和特色产业基地。当时该基地引吸引来中央、省、市各级领导及国内外行业专家亲临参观考察。
 
    1999年,中博公司建设的宜昌枝江国际化标准的猕猴桃种植基地,被湖北省人民政府确定为湖北省第一个省级农业现代化示范基地,为推进全省农业现代化起到示范、带头作用。
 
坐落在宜昌枝江的国际标准的猕猴桃种植基地
 
    为了将种植猕猴桃的国际先进技术不断引入到基地的建设和发展,2000年6月,黄祥礼与中科院武汉植物研究所达成建立猕猴桃新品种规范化示范种植、出口基地的协议,引进国际先进水平猕猴桃新品种种苗及无公害高产栽培技术、果实品质控制技术、果实采收、储藏和病虫害防治技术,规模化种植,大大提高了育龄果树的挂果率和果实品质的市场竞争力。
 
    高标准的猕猴桃种植基地的建成和示范性作用的发挥,为湖北发展猕猴桃产业实现了质的跨越。
 
    为了用好三峡库区的猕猴桃资源和引导三峡库区农业种植结构的优化调整,2002年4月18日,黄祥礼与宜昌夷陵区人民政府签订《三峡库区猕猴桃种植辐射基地建设共建合作书》,实施“公司+基地+农户+科研+生产+销售+信息化”运作模式,与夷陵区雾渡河镇政府达成合作协议,给猕猴桃种植户农民提供足够的猕猴桃优质种苗和免费技术指导,并资金支持,以保护价回收鲜果,此项合作覆盖5万亩的猕猴桃种植区惠及当地农户,有效带动了当地猕猴桃种植和果农的创收和增收。
 
黄祥礼在宜昌种植基地了解猕猴桃生长情况
 
    在学术界,猕猴桃的发源地曾没有形成统一的定论。黄祥礼在宜昌基地7年时间的不断四处探索寻访中,直觉告诉他:猕猴桃的发源地就在宜昌夷陵地区。
 
    2003年9月,中科院武汉植物研究所承办的“第四届中国猕猴桃学术研究会”在武汉举行,在黄祥礼的建议下和中科院武汉植物研究所组织下,来自30多个国家的120位国际猕猴桃专家专程到宜昌夷陵区雾渡河实地考察,并首次向世界宣告,世界猕猴桃原产地在宜昌夷陵区雾渡河。
 
    当年12月,湖北省政府发展研究中心的尹志光主任在考察中博公司猕猴桃产业后,专门写出调查报告,受到中央政治局委员、时任湖北省委书记俞正声的高度重视,批示给时任省委副书记邓道坤、副省长刘友凡和有关部门“从扶持重点龙头企业入手,加快我省猕猴桃产业化经营步伐,做大做强我省的特色农业”。
 
    2004年,黄祥礼将转型后的公司名称更名为中博绿色科技股份有限公司。
 
    2006年以中博公司为主,与省农业厅成立了湖北省猕猴桃协会,黄祥礼任会长。在原有的“公司+基地+农户+科研+生产+销售+信息化”运作模式中又增加了“协会”联通政府、联动产业的实效服务功能。
 
    2014年,地质专家对猕猴桃在宜昌夷陵雾渡河地区的远古生存印记又有了新的发现:一些岩块上附有清晰的猕猴桃果形纹案。后经中国地质调查局花岗岩成岩成矿地质研究中心、中国地质科学院资源所及西北大学等机构地质专家联合鉴定,均测得宜昌雾渡河镇“猕猴桃石”成岩年轮为8.2亿年。这种被当地居民奉为“神石”的岩块,被证实为全球最早的“猕猴桃石”。
 
    猕猴桃远古的“中华祖根”就在湖北,让黄祥礼的内心备感振奋。他决心以毕生心力坚定投入湖北猕猴桃产业。
 
发现于宜昌夷陵区雾渡河镇成岩年轮8.2亿年的“猕猴桃石”猕猴桃果芯纹印清晰可见
 
 “猕猴桃王子”的酿造世界一流果酒梦
 
    鉴于黄祥礼对猕猴桃事业的执著情怀和他全身心投入的果决风范,业界有人送他一个“猕猴桃王子”的雅号。
 
    湖北省是全国猕猴桃品种最好,野生面积最大,产量位居第二的资源大省。湖北省有9个地级市、40多个县市、1000多个村庄盛产猕猴桃,其中,野生面积71万亩,种植面积25万亩。但是,这些资源多分布在交通闭塞的深山老林之中,且猕猴桃的品种太杂,若采摘下来卖鲜果,运输损耗大,且成本高,经济上不划算。若做成饮料,附加值虽高一些,但市场上的同类产品太多,竞争非常激烈。
 
    深谙猕猴桃效益精算的黄祥礼,开始萌发了猕猴桃向果酒价值转化的念头。他调查了全省酒类市场,发现白酒企业有200多家,果酒企业没有一家,而恰恰果酒才是有益于人体的健康酒。在全国范围虽然也有许多家葡萄果酒企业,但猕猴桃果酒的市场还是尚未拓耕的处女地。最终,黄祥礼决定创新技术研究开发猕猴桃酒系列。
 
    黄祥礼认为,选定猕猴桃酒有五大理由:一是猕猴桃酒在湖北乃至全国是个稀缺品类,当时市场上还没有企业专做,可以填补市场空白;二是猕猴桃酒属于健康养生产品,随着经济的发展及消费水平的提升以及大健康观念的普及,都需要更好的养生产品;三是猕猴桃酒的附加值很高,可以抵消运输消耗和运输成本;四是全球的猕猴桃原产地和猕猴桃祖根文化在湖北宜昌,有利于宣传和保护;五是可以通过猕猴桃果酒市场通路建立国际性网络及品牌。
 
    我国自古就有酿造猕猴桃酒的历史。唐代诗人岑参《宿太白东溪李老舍寄弟侄》云:“中庭井阑上,一架猕猴桃。石泉饭香粳,酒瓮开新槽。爱兹田中趣,始悟世上劳。”诗中“酒瓮开新槽”指的就是猕猴桃酒。诗人在自家庭院,一边观赏累累满架猕猴桃硕果,一边品饮自家酿造的猕猴桃果酒,悠闲自乐的情趣跃然纸上。
 
    其实,我国猕猴桃酿酒的历史还可以追溯更远。据2014年4月刊(总第182期)《中国酒》杂志文载:2003年3月20日,在西安市北郊的一处考古现场发掘出了一座两千年前的古墓,据说墓主是西汉名将萧何的后人。在发掘中,一尊造型精美的鎏金凤鸟铜钟出现在考古人员眼前。钟高78厘米,密封的顶盖上面还铸有一只朱雀,朱雀口中含有一粒宝珠,而铜钟的盖口用生漆密封着。钟盖启开后,一股浓郁的酒香扑鼻而来,钟内存留的古酒色泽翠绿、清凉澄澈,其容量约占古钟的三分之二,经磅秤,重26公斤。专家测定,此酒是用猕猴桃酿制,其酒质绵软、柔甜,品饮如琼浆玉液,业内人士将此酒命名为“西汉美酒”。
 
    传承两千年的猕猴桃“西汉美酒”并将其风采向全世界展示,正是黄祥礼内心激扬的梦想。他将自己挥毫书写的“酿造世界一流生态养生果酒”的条幅悬挂在公司大厅,时刻激励自我与全体员工。
 
    从房地产业转型到猕猴桃特色农业的开发,这是一次艰难的嬗变。 1996年开始规划至往后20多年的实施运作,黄祥礼倾尽企业积累的上亿元巨资,相继创建了宜昌三峡猕猴桃种植基地,沙洋国际猕猴桃生态产业园,仙桃华中酒庄等猕猴桃种植及深加工基地并创办了世界猕猴桃信息网。
 
    为了扎实促进猕猴桃产业的深度延伸,黄祥礼屡屡走出国门或邀请国外专家到公司和基地考察,他先后与卢森堡WALENTINY葡萄酒公司总裁滨野吉秀博士、新加坡国立大学教授果农专家黄德建、加拿大天然作物集团董事长马元春以及意大利、新西兰果酒专家当面深谈,虚心求教国际最先进的猕猴桃产业经验。
 
    为了使猕猴桃产业得到科技研发支撑,中博公司与湖北省农业科学研究院共建“猕猴桃新产品生物研发基地”,与华中农业大学共建“湖北省猕猴桃生物工程研发中心”并与全国多所大学科研机构技术合作开发新的产品。公司无形资产也在不断积累,已经获得国家工业QS生产许可证、国际质量管理体系认证、环境管理体系认证、食品安全管理体系认证、拥有“果酒橡木桶容器”“防震酒瓶套”“果酒灌容器引流装置”“功能开瓶器”等国家发明专利20项、实用新型专利13项、外观设计专利7项,公司还承担和开发了包括国家火炬计划、星火计划、科技攻关计划、国家光彩事业重点项目在内的10多个科研项目,制订了国家首套猕猴桃果酒产品生产技术企业标准。
 
    公司出品的“中博桃园”“碧佳人”“雾渡河”“果酒谷”“神农渡”“猕猴桃石”6个系列品牌的猕猴桃果酒畅销国内外,填补了中国猕猴桃果酒出口空白。先后荣获中国林业产业创新奖、中国林产品交易会金奖、中国名酒、2012年度(纽约)国际最受欢迎的中国酒金牌奖等多项大奖。
 
    黄祥礼“酿造世界一流养生果酒”梦想的底气,不仅来自于与世界接轨的传统与现代融合工艺技术和现代化生产线,更在于野生猕猴桃原产地宜昌三峡库区的自然生态。宜昌三峡是世界猕猴桃发源地,位于北纬30度线上,是全国猕猴桃种植环境最好、气候最好且野生面积最大的自然生态区域,得天独厚。
 
    好山好水生好果,好果良术酿好酒。猕猴桃酒的酿造技术含量很高,如何保留果实原有的营养成分,在生产过程中而不至于破坏猕猴桃营养成分是一个巨大的难题。猕猴桃鲜果榨汁后酿酒不可以敞开酿,因为它的营养元素特别高,一旦沾空气就会被细菌感染。同时,在它发酵的时候也需低温,对技术节点及设备先进性、环境要求均高。
 
    对果酒酿造技术严谨认真的黄祥礼和他亲自督导的技术团队,结合世界先进酿酒技术潜心研究,不断突破技术难题,研发制定了一整套生产猕猴桃酒的标准。这些标准覆盖了整个产业链,从猕猴桃种植一直到酿制成酒及走向市场共79道工序,也为后来牵头制定全国猕猴桃酒生产标准打下了坚实的基础。
 
    技术保障加上原料的源头保障,构成零缺陷全流程品控体系。为了保证野生猕猴桃品质的完整性,黄祥礼规定果农采摘鲜果时必须用剪刀斜剪,剪下来的果实用布围兜盛接,最后再装筐、运输。因为每一个前端细节,都可能影响到最终酿造出猕猴桃酒的口感和营养价值的流失。为此,黄祥礼通过收购站对当地农民进行培训,传授猕猴桃种植扶养和采摘知识,力求每一颗用来酿酒的猕猴桃鲜果都是优品。
 
 黄祥礼认真研究过世界林林总总的著名果酒品牌,全部都是葡萄酿造。猕猴桃的综合营养价值远远高于葡萄,“水果之王”猕猴桃酵酿衍化的猕猴桃酒完全有理由成为“果酒之冠”!
 
    当今的世界名酒都有种种不同的奇妙传说或美丽故事。不同的国度因着自己不同的民族特性和相异的文化背景,有了带有自己独特气质的酒。猕猴桃中华祖根更为久远的历史故事和更为丰厚的文化底蕴,也更有自信讲好猕猴桃酒的中国故事!
 
    2016年初,中国果酒研究会秘书长、酒事杂志主编李唐来湖北考察猕猴桃协会,看到湖北猕猴桃产业的不断优质发展,他感慨地说:猕猴桃在全球已经形成价值链,品种在世界范围普及率高,全世界有几十个国家都重视猕猴桃产业,但是原产地的价值是最高价值。所以中国应当是猕猴桃全球价值链的主导者,湖北要用心打好“原产地”这张王牌!
 
    如今,中博公司经过20多年的不断探索,猕猴桃深加工链条初见成效,新建4条生产线年产果酒6000吨,果汁、果粉各1000吨。产品正在销往欧洲、亚洲和北京、上海、江浙、广州、深圳、香港等地区。公司还计划投资兴建猕猴桃全程无废弃物深度开发项目,并对湖北省猕猴桃资源进行统一数据化管理,挑选出最优质的猕猴桃酿造一流的琼浆,让原产地基因猕猴桃果酒与猕猴桃祖根文化走向世界。
 
中博公司沙洋国际猕猴桃查案农业园生产车间
 
中博猕猴桃生态产业园的未来蓝图
 
    中国是一个农业大国,党中央高度重视“三农”工作。截至2018年,连续发布了改革开放以来20个指导“三农”工作的中央一号文件。9月26日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
    秋分刚过,在武汉农业科技园创业中心中博公司总部,庆贺“2018首届中国农民丰收节暨首届中博桃园猕猴桃酒节”活动的彩球还在大厅里悬挂,黄祥礼召集公司高层专门学习《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。《规划》第三节“壮大特色优势产业”强调:“以各地资源禀赋和独特的历史文化为基础,有序开发优势特色资源,做大做强优势特色产业。创建特色鲜明、优势集聚、市场竞争力强的特色农产品优势区,支持特色农产品优势区建设标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地,完善科技支撑体系、品牌与市场营销体系、质量控制体系,建立利益联结紧密的建设运行机制,形成特色农业产业集群。按照与国际标准接轨的目标,支持建立生产精细化管理与产品品质控制体系,采用国际通行的良好农业规范,塑造现代顶级农产品品牌。” 
 
    黄祥礼激动地说,这段内容真是说到了我们中博人的心坎上了。实际上,二十多年来我们中博人就是遵照这个内容精神,一路孜孜以求,执着专注走到今天的。现在我们又有了党中央、国务院《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的政策法宝,相信中博猕猴桃事业的明天一定会更好!
 
    在黄祥礼的言语中,之所以将“猕猴桃产业”表述为“猕猴桃事业”,是因为他认为“事业”比“产业”目标更宏大更久远,更有使命感和价值感。
 
中博桃园致力打造猕猴桃业界“现代顶级农产品品牌” 
 
    黄祥礼早已对中博猕猴桃事业作了提前谋划布局。2016年6月,中博公司与荆门沙洋新港投资发展有限公司共同合作成立了沙洋中博猕猴桃生态发展有限公司,拟总投资16.89亿元,打造以猕猴桃种植、猕猴桃果酒生产及相关技术研发、旅游观光体验为主的多功能复合型生态产业园区。
 
    其中,园区第一期主要建设猕猴桃生物果酒厂、冷库、酒窖,投产后可实现猕猴桃酒、生物酵素、猕猴桃营养冻干片等,年能产达12000吨;二期建设猕猴桃酒厂展示体验中心、猕猴桃酒酒窖及猕猴桃博物馆,引导带动农户种植猕猴桃面积约50000亩;三期发展养生、养老、度假、休闲等旅游项目,同时扩大猕猴桃种植面积到25000亩。
 
    另外,中博还计划在武汉市区域内创建一个集种植观赏、科研开发、生产窖藏、学术交流和旅游文化于一体的猕猴桃生态风景文化生态园。同时,创建一个包含猕猴桃产业种植、采摘、科研、生产技术培训、酒庄酒窖的酒文化学习、果酒与健康养生知识普及的中博酒庄商学院。还将设立猕猴桃产业的产品消费会员制体验馆,以宣扬猕猴桃产业及猕猴桃果酒文化,力争体验馆网点覆盖到全国每一个县,让全国人民都以猕猴桃中华祖根为自豪,都来分享中华猕猴桃带来的健康福祉。
 
    在当今人心浮躁虚妄与急功近利的不良风潮下,玩机巧、赚快钱成了许多人追求创富梦的一条捷径。然而依然有一些人始终初心不改,秉承着工匠责任与精神,执着专注,朝着认定的目标在春雨夏阳秋霜冬雪的轮回中一步一个脚印地砥砺前行。
 
    2016年2月15日第7期新华社主办的《湖北领导参考》刊发了一篇《让世界回眸全球猕猴桃发源地——黄祥礼20年执着耕耘湖北猕猴桃产业创新发展模式》专题文章,高度评价了黄祥礼躬耕力行的“猕猴桃产业创新发展模式”。今天,黄祥礼继续以具有更丰富内涵的“猕猴桃全产业链”发展方略,气概豪迈地为猕猴桃中华祖根树标范,争荣耀!
 
 
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们