书法作品

您当前所在的位置:首页 > 文化交流 > 书法作品

一位清朝县令的楷书,字正腔圆,让很多书法家感到汗颜!
阅览次数:69        发布时间:2018-12-18 23:32:19

    历代的书法家作品我们或多或少的知道一些,对于一些著名的传世名帖,都可以说出几个来。但是有的人虽然没什么名气,却写的一手好书法。

这个人叫徐元礼,他是清朝的一位县令。关于他的传世书法并不多,从他的《吴氏重修祠堂记》中可以看出他的书法功底。

徐元礼的书法运笔沉稳,笔法精妙,在笔画的排列组合上严谨工整,颇具大家风范。后人对他的书法称赞不已,称他的书法直追晋唐。在入笔上运用大量的露锋入笔,流畅中不失平稳,造型端正美观,是楷书中的典范之作。

在章法布局上,丝毫没有慌乱之感,给人一种沉稳大气的感觉。虽然徐元礼只是清朝的一个县令,但是书法造诣,丝毫不比书法家写的差。《吴氏重修祠堂记》中的楷书,有着欧体的险峻之感,骨力丰盈。

看了徐元礼的楷书,在看现在有些书法家创新的书法,形成了鲜明的对比。徐元礼的楷书更是打脸了丑书书法家。那么这些书法家为什么不愿意写丑书呢?因为楷书不容易建立出成绩,因为历代的楷书名家众多,很难突破前人所创造的境界。

其次是楷书不容易建立风格,不像行书或者草书那样容易形成自己的风格。这让很多书法家不愿意在楷书的道路上坚持下去,而是去寻求一种捷径,希望快速建立自己的风格,所以才有了“丑书”。

对于很多书法家不愿意写楷书,如果有了功底去创新,这也可以理解。还有一部分是写不好楷书,不愿意去写楷书,而是通过新奇特的创新之路,创作一种新的字体,美其名曰:创新。对于一些楷书写不好的书法家来说,况且楷书写不好很容易露出破绽,他们更不会写这种出力不讨好的字体。

看了清朝徐元礼的楷书,笔画刚劲有力,整体工整端正,彰显了他的书法造诣之深厚,他只是清朝的一个县令,把字写的如此之好,如果是书法家看了他的书法,会不会感到羞愧和汗颜呢?

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们