新闻动态

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态

不忘初心 勇担社会责任
阅览次数:100        发布时间:2018-12-31 16:07:32

 

—  湖北长江电气有限公司 2018 年社会责任综述

不平凡的2018年就要过去了。

面对复杂多变的国际国内形势,民营经济驶向何方?

11月1日,习近平总书记在民营经济座谈会上,强调“三个没有变”,为新时代中国民营企业繁荣发展注入了强大的信心和动力。

站在新起点,湖北长江电气有限公司坚持“党建引领,打造长江电气百年基业;众创平台,筑就群体创业家事业梦”,转变发展方式,履行社会责任,以新姿态开启新征程。

党建为魂 

迈入湖北民营经济百强

    身着红军装,带上红军帽,重回那个炮火纷飞的年代。

今年6月,长江电气党委组织开展一场别开生面的党课——重走长征路、坚定跟党走遵义之行活动。“牢记党恩,把党建工作作为企业的根与魂。”庆祝建党97周年表彰大会上,长江电气党委书记、董事长王新城动情地说,企业党建绝不是喊口号、搞花架子,而是用新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动发展。

党建抓得好不好,关键看头雁。着眼于把党建工作转化为企业发展的内生动力,公司培育了一批红色头雁。特别是遇到重大或紧急订单时,他们总是冲锋在前。

2018年元月,长江电气一举拿下北京大兴国际机场核心区电力设备订单,并在业内引起巨大反响。北京大兴国际机场,不仅将是未来首都北京的“新国门”,更将承载“北上融合首都、南下打通华北”等诸多战略使命。长江电气能在与国内外众多国际巨头的竞争中脱颖而出,看似偶然,实则必然。

为了保质保量地完成项目订单,智造建设公司总经理张作顿带领党员突击队,奋战整个夏季,对于产品的执着与专注,甚至让他们觉得酷暑难耐的三伏天,都不够用。

科技中心主任周鹏,为了达到机场项目的高质量高要求,带领技术团队与机场方反复沟通,对待图纸就像在雕琢一幅精美的作品,精益求精。

公司展厅,有这样一组鲜明的数据,让人倍感骄傲:公司职能部门负责人11名,党员及发展对象10名,总比超过90%;党员121名,“80后”95名,占比近80%;董事会成员48名,党员及发展对象29名,总比超过60%。

培育红色头雁,激活红色细胞。针对企业创业部门多,年轻党员多、党员分散等特点,公司设立了联合党支部和网上党支部,扩大党建工作覆盖面,通过微信、QQ等互联网思维,凝聚基层党员力量,有效提高了青年党员参与组织生活的积极性和兴趣度。

今年以来,长江电气相继荣获全国工商联上规模民营企业、湖北省民营企业100强、湖北制造业企业100强、武汉市和谐企业、武汉市五星级基层党组织等众多荣誉。

最新数据显示,今年下半年,湖北省民营企业首次突破100万户,而只经历短短13年的发展,长江电气就跻身全省民营企业百强,正是体现了以党建为魂引领企业发展的最好证明。

不忘初心 千名新生代创业家闯天下

    “人生要有梦想,并要用诚信和勤奋,来兑现梦想……”12月19日,长江电气“菁英人才”计划高校行走进武汉理工大学,长江电气创业四处总经理王娟与近400名大学生面对面交流。

这次宣讲会,是继走进华中科技大学、武汉大学、中南民族大学之后,又一次走进高校,与大学生们分享创业故事。

企业文化是企业在长期生产经营过程中逐步形成与发展的,是支持企业行稳致远的最大动力。在长江电气的园区正中央的文化石上,“己欲立而立人,己欲达而达人”几个字格外引人注目。

长江电气自成立之初,就创新性提出群体创业家经营模式:企业提供平台、产品、技术、管理等资源,创业家只需利用企业资源建团队、拓市场、接订单,成就群体创业家的事业梦。

进入新时代,企业战略升级,提出以“培养群体创业家”为中心工作,并出台了一系列创业政策,为员工打造“零风险”创业平台,支持鼓励员工自主创业、大胆创新,在企业掀起了一场大众创业的浪潮。近3年,公司涌现出了近1000名势头强劲的“80后”“90后”新生代创业家,他们中间,近3年年均订单过千万元的超过200人。

2005年大学毕业的创业五公司总裁章庆,与公司一路成长,从一名初出茅庐的留汉大学生,成长为一名优秀创业家。他凭着吃苦耐劳、勇于创新的拼搏精神,带领团队从最初不到20人,发展到现在150多人。2018年,他个人荣获武汉市“创业十佳”荣誉称号,团队预计实现销售订单3亿多元。

长江电气创业六公司总裁王红军,毕业于武汉大学EMBA班,从一名普通电气人,到如今成为掌舵一方的企业高管。从他的身上,我们可以看到,任何人的成功都不是轻而易举的,奋斗的人生最值得敬佩。

长江电气创业七公司总裁齐海木,从一名基层业务员到创业经理,再到创业总裁,13年来,他以诚相待,恪守单纯,以大胆创新和踏实做事的风格,创造了团队连续3年订单过3亿元的传奇。齐海木说,“成人达己、成己达人”创业理念,就是成功的秘诀。

在长江电气,对于成功群体创业家的定义是,个人成功不算真正的成功,帮助所带领百人团队中的每个人成就事业,实现共同富裕,才算真的成功。这些年来,公司提供平台、管理、技术、产品等各种资源支持,大力培养总裁级创业家,让总裁级创业家培养更多总经理级创业家,让总经理级创业家培养出更多经理级创业家,从上至下层级培养,知识在不断分享,创业家队伍和众创平台也在不断扩大。

 

不忘初心 践行大企社会责任

今年5月,17岁的晓宝(化名)因涉嫌盗窃电动车被移送武汉东湖开发区检察院审查起诉,因情节轻微、悔罪态度较好,6月25日,该院对其作出附条件不起诉决定,并将其送入该院与长江电气共同组建的“心港湾”未成年人心理矫护基地。

企业安排专业师傅对晓宝进行电气知识培训、心理疏导,让他树立了信心,学会了技术,以积极的心态回归社会。

企业的担当,在于尽心承担社会责任。一直以来,长江电气在积极践行企业的经济责任同时,把关心社会、扶助贫困作为企业义不容辞的责任。

今年10月,长江电气推出第一期0元电工技能培训班,对贫困偏远地区的年轻人进行免费培训。11月23日,在第一期培训班结业典礼上,来自红安的杨宝林,接过公司发放的500元奖金。“之前对于未来还很迷茫,这次终于找到了事业的归宿。”杨宝林坦言。

向社会传播专业知识,开展公益活动,已成为长电人的文化基因。

9月1日,长江电气党委副书记、副总裁孙敏杰与三公司总经理王宏涛,再次来到孝感市建设村小学,开展捐助活动。er

3个月前,这个爱心小组第一次前往建设村小学开展助学活动,除了捐助书包、教学设备等,他们发现,因为离家很远,这些孩子有时连午餐都吃不上。回公司后,大家商量,给孩子捐助爱心午餐,确保这些孩子每天能吃到两荤两素一汤的丰富午餐。

同样是在这个开学季,二公司总裁邱锋也带领他的创业团队,驱车几百公里,为一户贫困家庭送去了助学款。邱锋的这次捐助,源于一封陌生人的信。原来,襄阳市新市镇前湾村杨银华(化名)的家里,因突遭变故,生活举步维艰。

一次偶然机会,杨银华得知邻村老乡在武汉一家非常有爱心的企业工作,她抱着试试看的心态,给这位老乡写了一封求助信。原以为这是封有去无回的信,没想到仅过了4天,杨银华真的等来了孩子的学费。那天,杨银华紧紧地拉着邱锋的手,再三表示感谢。

“一个成功的企业,做强做大之后,要勇担一定的社会责任。”王新城认为,长江电气的发展路径是从“无”到“有”,然后再从“有”到“无”:先是艰苦创业,勤劳致富,将企业做强做大,然后企业再支持更多人干事创业,造福更多人,造福社会。

百舸争流,奋楫者先。

面对希望与挑战并存的2019年,面对“两个一百年”的奋斗目标,长电人将如何书写属于自己的精彩?

没有比人更高的山,没有比脚更长的路,长江电气将化压力为动力,变挑战为机遇,不忘初心,奋斗实干,兵不卸甲再进发!

 

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们