书法作品

您当前所在的位置:首页 > 文化交流 > 书法作品

《张迁碑》单字解析
阅览次数:243        发布时间:2019/2/26 20:59:49

    《张迁碑》全称《汉故谷城长荡阴令张君表颂》,刻于东汉中平三年(186年),于明代出土。《张迁碑》现存于山东省泰安岱庙。《张迁碑》和《曹全碑》都为汉末名碑。碑中字体大量渗入篆体结构,字型方正,用笔棱角分明,具有齐、直、方、平的特点。整个碑的书风雅拙、质朴。

    《张迁碑》碑文记载了张迁的政绩,是张迁故居韦荫等为表扬他而刻立的;是传世汉碑中风格雄强的典型作品。

第一讲

君、讳、迁、字、公、方

“君”字造型外方正内弯曲。三横线要保证平行之势,上横弯曲,中下横平正,三横起笔参差不齐。长撇弯曲,调整整字变化。

“讳”字整字外侧方正,内部弯曲。左侧“言”旁上松下紧。右侧长竖弯曲,下面三小竖向左倾斜表现整字灵动。

“迁”字是半包围结构,被包围部分向右上调整,整体重心向右上方偏移,“西”处稍厚重,下面小撇捺需要轻巧。走之旁要注意两点的变化, 平捺需要厚重。

《张迁碑》书写此字上方下圆,宝盖头夸张加大整字的气势。下面子处长弧线要调整中锋用笔,保持线条的弹性。

“公“字看似简单,实则在书写时需注意下面三角不是正的,需要靠捺画调节。左面丿“收势回锋”,右面捺画重顿出锋。

“方”字重心偏右移动,点画与长撇不在横画的正中间。横画下面两笔一转一折。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们