书法作品

您当前所在的位置:首页 > 文化交流 > 书法作品

唐伯虎《貯香馆小楷》,俊逸挺秀,丰灵潇洒
阅览次数:70        发布时间:2019/4/2 14:10:57

唐伯虎《貯香馆小楷》,行楷,“明四大家”之一唐寅,字伯虎,更字子畏,号桃花庵主,鲁国唐生,逃禅仙史,南京解元,江南第一风流才子等。

 

    唐伯虎书画兼修,相互依托。《画史会要》中说“工画如楷书,写意如草圣,不过执笔转腕灵妙耳。世之善书者多善画,由其转腕用笔不滞耳。”

    唐伯虎洒脱的个性使他的书法具有天籁之美,点、画的长短曲直,斜正疏密,各随意态一任自然,但他注重形式美达到畅神适意的审美境界。

    他笔法严谨,偏重于秾丽秀雅一路,真率自然,无呆板刻露之嫌;以姿采、韵致取胜,不是以力感人;丰灵潇洒,俊逸挺秀,纵横酣畅,舒放自如,自有其超绝之处。赵书和李书对唐伯虎的影响最大,在唐伯虎书法中,却没有赵书的圆润和李书的骨力。唐伯虎的书法学出多门,又能透出自己的本来面目。

 

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们