人物风采

您当前所在的位置:首页 > 人物风采

刘少文
阅览次数:2491        发布时间:2015-1-22 14:49:02

  阳则刚,刚则力;常则新,新则力。

  有人如此阐述常阳新力发展光辉历程。

  而刘少文则用他那一串串闪光的足迹,不断演绎刷新着武汉常阳新力建设工程有限公司发展壮大的篇章——

  湖北省政协委员、湖北省工商联常委、中国民营经济发展促进会副会长、湖北省民营经济促进会副会长、闻一多基金会副会长、武汉生物工程学院兼职教授……

  2011年被武汉企业家协会、武汉晚报等单位联合评选为“武汉市第八届十大创业家”荣誉称号,2012年被武汉市人民政府授予“武汉市第十五届劳动模范”称号……

  这就是国家一级建造师、享受武汉市政府特殊专家津贴的武汉常阳新力建设工程有限公司董事长刘少文。

  聚焦常阳新力的发展,刘少文每一步都以改革者的魄力给自己“把脉”,步步为营;刘少文每一项都以思想者的睿智给自己项项紧逼,招招给力——

 

思维创新    发展给力

  武汉市新力建筑工程有限公司最开始是新洲旧街的街办企业,到2004年改制成民营。但到2007年,企业生存步履维艰,危机日益加重。

  2009年4月,经与各方充分沟通协调,常阳新力成功与实力雄厚的武汉常阳集团有限责任公司进行了资产重组,成为一家大型建筑一级总承包施工企业。公司现有注册资金达3.5亿元,固定资产和工程设备资产达2.2亿元、流动资金1.3亿元。公司现有国家一级注册建造师25人,各类经济技术人员400多人,具有高、中级职称的人员达200多人。

  重组后的常阳新力可谓如虎添翼,一路飙升,实现了跨越式发展。2010年5月,公司第三届股东大会规划出未来三年的大力发展目标:2010年实现产值10亿元,2011年达20亿元,2012年达30亿元。而这一目标,就因为有一个高瞻远瞩、纵横阖捭的领头羊——刘少文,加上有一支志在必得、团结一心的团队,在当年就成功实现。仅经过几个月的努力,2010年12月31日,公司签订工程承包合同20个,合同产值达23亿元,紧接着第二年就突破50亿元了。

  刘少文说,重组后的常阳新力公司,之所以取得突飞猛进的发展,有三个方面很“给力”——

  一是资金保障给实力。重组后强力注入巨额资金,使原先只有几千万的注册资金,一下子增至3.5亿元,富强有力的资金链,使公司的发展启动有力,后顾无忧。

  二是广开门路给活力。常阳新力人特别注重向外拓展,在省外、国外寻找商机。目前,常阳新力的项目,南到湖南、海南、广东等地,北到河南、河北等地,仅在唐山市承接的几个大项目,工程量就达25亿多元。

  三是经营理念给合力。常阳新力人秉承“以质量求生存,以效率求发展,以信誉拓市场”的经营宗旨,遵循“重合同,守信用,上质量,严把安全关”企业诚信理念,在激烈的市场竞争面前,以“抓一流施工技术、一流的质量、一流的售后跟踪服务”的务实善管,使“常阳新力”的品牌影响力和核心竞争力不断提升。

刘少文深谙市场规律,接连打出三张“王牌”——

  一是创建“常阳新力”品牌。抓一流的施工技术、一流的企业管理、一流的工程质量,提升公司的核心竞争力,将更多更美的建筑精品奉献给社会。

  二是构建完善的质量、环境、职业健康安全管理体系。于2009年顺利通过了国家ISO9001(质量)、ISO14001(环境)、GB/T28001(职业健康安全)三大管理体系认证。

  三是打造全国以点带面的经营格局。目前,常阳新力公司成立了9个分公司和一个河南办事处,形成了以武汉为基地、全国遍地开花的经营格局。

  如此三项“给力”举措,打造出常阳新力的品牌效应。近年来,常阳新力先后10余次获得黄鹤奖银奖、武汉市优质工程奖、楚天杯奖。大手笔的“力作”更是不断推出,有常阳新城、锦绣龙潭、未来公馆、名都花园、博学华府等30多个。除此外,目前,该公司在河北、河南、湖南、山东、海南等地成立了9个分公司,形成以武汉为基地,全国遍地开花的格局。公司历年来承建的各类建筑工程达600余栋,合格率100%、优质率80%以上。公司先后被各级部门评为“重合同、守信用企业”、“安全生产先进单位”、“武汉市建筑AAA级信誉企业”、“武汉市建筑业优秀企业”、“武汉市百强企业”、“全国优秀施工企业”、“中国质量AAA级信誉企业”、“湖北省建筑企业20强”、“中国建筑业500强”等荣誉称号,所建工程多次荣获“楚天杯”、“黄鹤杯”、“文明工地”等奖项。

 

理念创新    文化给力

  刘少文认为文化本身蕴含着的一种坚实的力量,这种力量也是文化对人类生命思考的一种挑战。他说,事业发展得这么好,与公司倡导的“用爱心理念凝聚每一位员工的心,形成合力共创大业”息息相关,因为企业文化是企业发展的灵魂,也体现了企业参与市场竞争的内在实力。

  常阳新力的爱心理念包括诚信、责任、关爱他人等等丰富、深厚的内涵。刘少文深谙文化对企业发展的核心影响力,他睿智泉涌,他认为对建筑业来说,非常需要大力倡导这种独特的企业文化。譬如,建筑行业最大的风险是安全,公司有七八十个项目经理,分散各处做工程,爱心理念入心入脑,他们就会自觉关爱员工,做好安全防范措施,也更有责任感,更加注重建筑质量。有爱心的人会讲信义、守诚信,不拖欠工钱。企业高举爱心大旗,真心实意献爱心,打造精品楼盘,企业知名度、美誉度也会不断得到提高。如此,爱心与事业相辅相成,同时增长。

  于是,常阳新力将企业文化建设和企业社会责任担当,当成两件大事来抓。他们深知,企业文化是现代企业制度的核心内容,是企业发展的灵魂,也体现了企业参与市场竞争的内在实力。公司确立了“挑战艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉天下”的企业精神;“服务社会、造福人类、建设祖国、构建和谐”的企业价值观;“以质量求生存、以效率求发展、以信誉拓市场”的经营理念;“以诚取信,合作共赢”的服务理念;“建筑与绿色共生,发展与生态协调”的环境观和“乐观自信、不畏艰难、勇于进取、开拓创新”的常阳新力人形象观。他们提出了“通过艰苦奋斗、勤奋创业,打造常阳新力品牌,把公司建成市内、省内、国内实力较强、技能较精、水平较高的大型知名建设集团”的企业战略。

 

回报社会    慈善给力

  也许岁月能改变山河,然而历史终将证明,回报社会的精神将永远不会失落,崇高和无私将超越人类永恒的追求和动力。

  刘少文动情地说道:“我们不是最有钱的企业,但致力于做最有爱心的企业……”他这番话很好地诠释了常阳新力公司这些年的公益义举。

  常阳新力公司自成立起,就确立了做有责任、有爱心企业的定位,以爱心理念作为公司发展的动力。刘少文积极倡导公益事业,大力弘扬扶贫济困的传统美德,实践企业家回报社会的责任和道义,积极参与扶贫、救灾、助学等公益事业,个人累计向社会捐资达600余万元,赢得了社会各界的尊重。刘少文的亲力而为,增强了公司上下的凝聚力、亲和力和公信力,扩大了企业的社会影响。

  2010年8月,常阳新力公司的经营刚刚走上快车道,就出手不凡地在新洲旧街举办了“扶贫济困、捐资助学”大型爱心活动。182名公司董事、项目经理和员工争相献上自己一份沉甸甸的爱心:共捐款538.65万元助学济困,捐赠数额为迄今新洲建筑企业现场捐款之最。

  捐赠现场的那一幕令人感动万分。常阳集团董事长周兵一马当先,跃上台高高举起捐赠100万元的大红牌。周兵的父亲是常阳集团创始人,一个月前刚刚去世。他哽咽着说:“我拿出100万元助学,这是对父亲在天之灵的最好慰藉。”

  常阳新力建设工程有限公司董事长刘少文、总经理万胜华相继上台举起捐款30万元的大红牌,激起全场捐款热潮。紧接着,其他公司董事一一上台举起20万元或10万元的牌子,项目经理和员工见状纷纷捐款,你捐10万元、他捐8万元的牌子此起彼伏。不少性急的项目经理干脆直接抱着大沓现金跑上捐款台,一时间,捐款台旁排起长队,点款机哗啦啦不停地转动,一双双粗壮的大手捧着一沓沓现金等着捐赠。

  得知常阳新力公司在新洲举行现场捐资助学活动,参与项目建设的当地材料供应商、分包队的班、组长也赶来献爱心:门窗供应商刘明武捐款6000元,防水工程班长闫福兴拿出1万元捐赠,刘明武一看也不甘示弱,赶紧跑到交款处,把捐款加到1万元,供应商曹锦春也捐款5000元。供应商们纷纷表示,常阳新力大爱无声,我们有幸跟着一起献份爱心,真是发自内心感到高兴。有3人是公司3位项目经理的妻子,原本是来捐赠会看热闹的,然而现场的热烈气氛让她们激情澎湃,几个太太一商量,跑到收款台说,“我们也表点爱心,每人捐款1000元。”暑假来公司项目部和父母相聚的襄樊学院大一学生程培、新洲一中学生程萌也各捐了200元。

  专程赶来出席这场捐赠大会的全国道德模范吴天祥目睹此情此景,由衷赞扬:常阳新力在董事长刘少文的带领下,致富不忘家乡,不忘回馈社会,是对新洲扶贫济困传统美德的大力弘扬。

  在社会上,常阳新力被赞誉为“慈善冠军”。近年来,集团累计捐资助学济困和基建设施捐助款1000多万元。同时还积极参与家乡有线电视安装、水利设施改造、乡村架桥筑路等工程,逢年过节慰问困难户和老人。公司相继被团省委授予“爱心公益伙伴”,荣获新洲区“中国报恩文化贡献奖”、市“慈善事业突出贡献奖”。公司的善举在社会上引起强烈反响,湖北日报、长江日报、楚天都市报、武汉晚报、湖北电视台等湖北主流媒体以及国内知名网站新浪、搜狐多次进行报道、转载。

  在支持教育方面,由省青少年发展基金会牵头公司出资40万元,援建了新洲旧街黄林希望小学。公司先后向通山县教育局捐资5万元,向新洲旧街初中捐资10万元,向新洲李集小学捐款10万元,向武汉生物工程学院捐款20万元,向武汉工程大学捐款27万元等,帮助贫困学生上学。

  在改善落后地区基础建设方面,公司于2010年与新洲旧街祠堂湾建立“村企共建”关系,公司先后捐资十几万元,为该村硬化道路、安装有线电视网络、改善村委会办公条件、修葺灌溉渠道。公司还向新洲李集街捐款80万元,向新洲旧街街道捐款108万元,向新洲辛冲镇捐款40万元,向新洲道观河管委会捐款20万元等,用于当地道路、水利设施建设。

  在文化事业方面,公司赞助举办了“中国首届报恩文化既问津书院论坛”活动,并无偿承建了湖北重要文化遗址新洲区问津书院的开发修葺工程。

  对于刘少文来说,常阳新力建造的虽然是凝固的建筑,但凝固的建筑中蕴含着流动的乐章,张扬着唯美的韵律,闪烁着爱心的光芒,人生的价值就在这些凝固的建筑中得以永恒的升华。尽管前面的道路还有很多挑战,但是刘少文坚信:常阳新力——常新常在常给力……

上一篇:谢松柏
下一篇:黄宗虎
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们