人物风采

您当前所在的位置:首页 > 人物风采

黄立平
阅览次数:2545        发布时间:2015-1-22 14:49:35

 

    黄立平,从高校走出的企业家,思维不可避免地打上学者烙印。
    “下海”20余年,他的名字可能不为行外人知,但他参与创办的“红桃K”、独自创立的“丽岛”,却是武汉甚至全国都妇孺皆知的品牌。
    知天命之年,他许下宏愿,要把悉心打造的“光谷软件园”模式复制到全国。
    
    上个月,黄立平刚刚度过五十岁的生日。对于很多人来说,这是一个青春已逝的年龄;但对于光谷联合董事长,这正是大展拳脚的好时候。
    新年伊始,黄立平带领团队,前往山东,开始建设青岛光谷软件园。这是湖北工业地产第一个“走出去”的项目。
    从1988年参与创办湖北省青年心理研究所、1994年参与创办红桃K集团、1998年领办“丽岛”商业住宅,到2008年创办“光谷联合”,黄立平经历了四次创业。他说,赶上这个可以把创业当作职业的时代,自己乐于把创业视作“天命”。“即使年过半百,还是从心底涌动起对于创造梦幻般未来的强烈渴望”。

    建筑是固化的城市精神

    作为红桃K集团董事之一,年近不惑时,黄立平已身家不菲,面临多种选择:或满足于过去的成功,安享闲适富贵;或踏入资本市场,在金钱帝国的游戏中翻云覆雨;或者,以更胜于当年的激情重新开始新的创业。
    他选择了后者。
    1997年,黄立平收购濒临倒闭的港资企业南宝物业,开始进入地产开发领域。与动辄挥洒数十亿元的地产巨鳄相比,黄立平不具备资本规模优势。他决定从项目高水平规划和建筑设计入手创立自己的品牌。
    黄立平认为,建筑是固化的城市精神。开发商必须有文化品位和艺术追求,否则会伤害城市形象。他主持开发的丽岛花园、丽岛紫园、丽岛漫城、丽岛柳园、丽岛半山华府等一系列住宅项目,都取得了不错的口碑,成为不同时期的标杆栏目。“丽岛”品牌形象在湖北确立了良好的美誉度。

    为产业集群发展提供引擎

    黄立平在创业过程中,先后触及文化出版、医药保健、生物农药、移动通讯、电子产品、锂电池等多种产业,特别是在东湖高新集团工作期间,接触到一大批中小企业,了解各类企业对建筑空间、环境和产业基础设施的需求。
    2002年,他主持策划的“国际企业中心”项目,是武汉的第一个主题产业园,也是全国最早的主题产业园之一。到目前为止,国际企业中心仍然是武汉乃至全国聚集中小科技企业数量最多的园区之一。
    尔后的光谷软件园,无论是规划理念、建筑设计,还是园区配套,都上了一个大台阶,为武汉成功获批科技部“国家火炬计划软件产业基地”和商务部“中国软件服务外包基地城市”奠定了基础,成为软件及服务外包产业集群发展的示范项目,也是武汉高新技术产业发展的一张城市名片。
    光谷软件园的成功,使光谷联合在主题产业园开发和营运方面积累了新的经验,树立了新的形象,聚集了一大批专业人才。黄立平据此决心,把主题产业园作为主营业务。
    近年来,光谷联合在武汉相继开发光谷金融港、武汉研创中心、创意天地等主题产业园项目,并为光谷生物城、高科医疗器械园、武汉未来科技城提供全程策划和开发建设服务。这些主题产业园现已聚集近千家企业,新增4万余个中高层次就业岗位,未来三至五年,具有每年新增1.5万人的就业规模的承载能力。
    伴随主题产业园项目建设,光谷联合不断壮大。2011年,公司在建工程面积近220万平方米,新策划项目超过480万平方米,成为一个员工规模超过4000人的企业集团。
    光谷软件园、光谷金融港等园区建成后,一批国际知名科技企业加快聚集,惠普、华为、施耐德等纷纷在园区内安营扎寨,提升了光谷的创新活力。
    企业的聚集形成了大量新的服务需求。从2009年起,光谷联合加大园区服务能力建设,延伸产业链。分布式能源服务、园区餐饮服务、室内装饰工程服务、物业服务、不动产租售等都获得长足发展。光谷联合也把开发业务的一种生意,做成了不同业务跟进发展的多种生意。

    让“光谷模式”走向全国

    光谷联合在武汉的多个主题产业园的成功,很快具备示范效应。青岛、沈阳、郑州、合肥、重庆等多个城市的党政代表团考察后,力邀黄立平将武汉的成功经验引入当地。
    在多个城市的政府工作报告中,都提到引入产业集群的“光谷模式”。
    2011年5月23日,青岛光谷软件园项目正式签约;10月28日,青岛光谷软件园隆重奠基;光谷联合在青岛的第二个项目——青岛研创中心也确定下来。这标志着光谷联合实现了从“江”到“海”的跨越。
    在沈阳沈北新区的“沈阳国际金融港”项目,也在2012年新年钟声敲响的前夕正式签约,标志着光谷联合从中部走向东北。
    今年,光谷联合将加快在郑州、合肥、重庆等地的项目布局。黄立平说:“光谷造就了光谷联合。作为国家自主创新示范区的成功产物,光谷联合应该将促进产业集群发展的‘光谷模式’在更大范围内推广,为‘创新国家’建设发挥更大的作用。”

    黄立平轨迹

  黄立平,1961年生于湖北宜昌,中共党员,研究生学历,享受国务院特殊津贴专家,现任省政协委员、武汉光谷联合股份有限公司董事长。
    1983年,黄立平从武汉水运工程学院(现为武汉理工大学)毕业后,留校担任学生辅导员。
    1984-1986年,黄立平在华中师范大学学习期间开始谋划创业之道。
    1988年,参与创办湖北省青年心理研究所(红桃K前身),担任副所长,主编《青年心理咨询》杂志;
    1994年,参与创办红桃K集团。
    1996年,被评为教授。
    1998年,创办联合置业,担任东湖高新董事长。
    2008年,创办光谷联合集团。

 

上一篇:黄宗虎
下一篇:陈进雄
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
结构介绍 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们